По вопросам жизнеобеспечения

Открытый заинтересованный разговор состоялся в минувшую пятницу в сельском Доме культуры в ходе встречи председателя районного исполнительного комитета И.В. Балахонова с населением агрогородка Яновка.
Вместе с Игорем Викторовичем к сельчанам приехали председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова, начальник РОВД С.В. Андреев и руководители других районных служб.
Во встрече принимал участие депутат районного Совета депутатов по Яновскому избирательному округу № 29 И.С. Кузюрин.
Поскольку Краснопольский район является сельскохозяйственным, акцент был сделан на развитие сельскохозяйственной отрасли. Не безынтересными стали многие факты развития как растениеводческой отрасли, так и животноводства, приводимые председателем райисполкома в сравнении с тем периодом, когда И.В. Балахонов возглавил район. Многие из присутствующих в зале не понаслышке знают, какие преобразования произошли за последние годы в сельскохозяйственном производстве, т.к. живут и трудятся на селе и сами участвуют в происходящих изменениях.
Так, по сравнению с 2011 годом, когда валовой сбор зерна в районе составил 10,3 тыс. тонны, в 2014 этот показатель увеличился до 25 тыс. 329 тонн. А в текущем в то время, когда из-за погодных условий некоторые районы Могилевщины сильно пострадали и недобрали по зерну, Краснопольский по намолоту превысил прошлогодний уровень.
Хлеборобам краснопольского края несмотря на не самые благоприятные условия удалось намолотить более 26 тыс. тонн зерна. Соответственно увеличилась и урожайность с каждого гектара.
По мнению Игоря Викторовича, во многом тому способствовали не только увеличение производительности труда и слаженность в работе тружеников полей, но и оснащение ОАО «Краснопольский» мощными энергонасыщенными тракторами и зерноуборочными комбайнами, а также введение в севооборот новых площадей.
И в то же время, как заметил председатель райисполкома, не все, как требуется, получается сегодня в животноводческой отрасли. Хотя, начиная с августа прошлого года по реализации молока есть прибавка. И в текущем году имеем 129 процентов к уровню прошлого года. А это – неплохой показатель. Однако сделать предстоит еще немало. Потому активизация усилий по увеличению надоев молока и привесов скота должна стать главным ориентиром тружеников ферм.
И.В. Балахонов акцентировал внимание участников встречи на работе строительной отрасли района, и в частности, возведении за последние годы жилых домов и городской бани. А также на вводе в строй в текущем году нового 24-квартирного жилого дома в д. Сидоровка для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Отдельная тема для разговора – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснополье. В этом году планируется введение в строй его первой очереди: бассейна на пять плавательных дорожек и аквапарка, что несомненно привлечет в ФОК многочисленных посетителей.
Останавливаясь на наведении чистоты и порядка на Краснопольщине, Игорь Викторович не проминул напомнить сельчанам, что усилия района в этом плане в 2011, 2013 и 2014 годах были замечены и мы вышли победителями среди своей группы районов. Выходил победителем и агр. Яновка. В этом году в агрогородке также большое внимание уделяется наведению порядка на земле и благоустройству. В сентябре тут состоится значимое в масштабах района событие – праздник-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2015». Местом проведения столь масштабного мероприятия агрогородок Яновка, который является центром отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский», выбран не случайно. По итогам трудового соперничества за прошедший год отделение вышло победителем. И в этом – заслуга всех тех, кто посвятил себя нелегкому сельскохозяйственному труду.
В свою очередь И.В. Балахонов интересовался у сельчан как налажено торговое, медицинское, почтовой обслуживание, спрашивал о работе учреждений культуры, выдерживаются ли социальные стандарты по организации автобусного сообщения, затронул и некоторые другие вопросы жизнедеятельности местного населения.
В связи с предстоящим праздником Игорь Викторович призвал жителей агрогородка внести свою лепту в организацию районного мероприятия и сделать все возможное, чтобы «Дажынкі» в Яновке прошли на высоком уровне.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями