На Краснопольщине прошел субботник

subotnik1Навести порядок и чистоту в преддверии зимних холодов – такую цель ставили перед собой участники районного субботника, прошедшего в минувшую субботу. Коллективы учреждений, предприятий и организаций дружно вышли на улицы г.п. Краснополье, территории административных зданий и сооружений, закрепленные за ними объекты, чтобы всем вместе убрать несанкционированные свалки бытовых отходов, собрать опавшую листву и сухие ветки, разобрать обветшавшие строения, подмести дорожки и тротуары и т.д.
Согласно перечню работ по благоустройству и наведению санитарного порядка на территориях населенных пунктов, утвержденного председателем райисполкома И.В. Балахоновым, в тот субботний день планировалось выполнить немалые объемы работ. Охвачены были не только отдельные улицы городского поселка, но и такие населенные пункты, как д. Стайки, Трубильня, Клясино, агр. Почепы, Холмы, Яновка, требующие пристального внимания. Кроме того, работы по уборке территории силами активистов БРСМ из ряда организаций района проводились на городском стадионе. В частности, удалялись растительная поросль и другой мусор, накопившийся за время, прошедшее после предыдущей уборки.
Местом приложения сил коллектива ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» стало Краснопольское водохранилище.subotnik3
– Кое-кто из наших сограждан не умеет отдыхать культурно, – констатировала директор учреждения Т.В. Кулинич. – Водные объекты, особенно в теплое время года, привлекают своей прохладой и возможностью отдохнуть на лоне природы. Жаль только, что отдельные из отдыхающих не заботятся о том, чтобы оставить после себя место отдыха чистым, показывая негативный пример детям.
И действительно, стоит только удивляться, как можно так пренебрежительно относиться к природе, оставляя после себя пластиковые бутылки, стеклотару, упаковки из-под соков, консервов и другие предметы, которых в тот день был собран не один мешок.
Те же работы силами учащихся и педагогов ГУО «Горский УПК детский сад — базовая школа» проводились на Палужском водохранилище в районе д. Дерновая и Дубровка.
Уборкой стихийных свалок и вырубкой растительной поросли по ул. Кирова занимались коллективы районного узла электрической связи, райветстанции, редакции и УПКП «Жилкоммунхоз».subotnik10
На правой стороне этой же улицы немалый объем работ выполнили коллективы отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи и работники УПКП «Жилкоммунхоз». Учитывая рельефную местность, многие годы почти на въезде на эту улицу недобросовестными жителями образована свалка бытовых отходов, которая пополнялась сучьями от близрастущих деревьев, зарастала сорной растительностью.
В последнее время вопросу сноса обветшалых бесхозных сараев и гаражей, построенных без выделения их владельцам земли и соответствующего документального оформления, в районе уделяется пристальное внимание. Так, силами УПКП «Жилкоммунхоз» и РОЧС 17 октября проводились работы по сносу самовольных построек возле д. 61 и 65 по ул. Ленинская в г.п. Краснополье. КСДУП «Краснопольская ПМК-3» занималась уборкой фундамента по ул. Тимирязева, а ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» убирало строительный мусор и остатки фундамента бывшего здания столовой по ул. Строителей.
Наводило на своих объектах порядок Краснопольское райпо. А управление сельского хозяйства и продовольствия, руководители и специалисты отделений, работники ОАО «Краснопольский» занимались наведением порядка на своих объектах и готовили фермы к зимне-стойловому содержанию скота.
Возле торговых объектов частной формы собственности убирали прилегающую территорию индивидуальные предприниматели и работающий у них персонал.
Свой вклад в субботник внесли члены районной организации РОО «Белая Русь». Так, активисты этой общественной организации из коллектива районной гимназии вместе с работниками ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» вырубали растительную поросль в городском парке по ул. Мира и убирали там бытовой мусор.
По отдельному плану организовывались работы в день субботника в населенных пунктах сельских Советов.
В каждом из них с участием председателей сельисполкомов, старейшин деревень, местных депутатов в преддверии субботника проводились работы по вовлечению населения по наведению порядка возле своих домов и в населенных пунктах.
Кроме того, каждое из учреждений и организаций, расположенных на селе, убирали и приводили в порядок свои территории.
Также силами организаций велись уборки в фруктовых садах агр. Почепы, д. Клясино. В агр. Холмы силами сельского Совета и некоторых учреждений организовали удаление растительной поросли вдоль дороги, прилегающий к населенному пункту. А в д. Стайки с участием как представителей местной власти, так и работников райисполкома и ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» проведены работы по удалению древесно-кустарниковой поросли с тем, чтобы после распахивания этих площадей ввести их в сельскохозяйственный оборот.
– После наведения порядка дальнейшие работы тут будет вести специализированное предприятие «Радон», – пояснил председатель сельского Совета П.П. Понимаев. – Именно оно располагает техникой, способной захоронить остатки фундаментов и выкорчевать пни, оставшиеся после удаления деревьев.
По мнению членов районного штаба по наведению порядка на земле, в день субботника трудовые коллективы старались максимально эффективно выполнить запланированное. Однако благоустройство, наведение чистоты и порядка субботником не заканчивается. Каждому из нас еще предстоит немало сделать для того, чтобы наш соловьиный, глубинный район становился краше и радовал своей чистотой как его жителей, так и гостей региона.

subotnik9 subotnik8 subotnik7 subotnik6 subotnik5 subotnik4 subotnik2 subotnik

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями