ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ…

Каждому из нас знакомы высказывания: «У человека есть судьба» и «Человек – хозяин своей судьбы». И рассуждать на эти темы можно бесконечно. Можно приводить разные доводы в пользу первого и второго. Я же хочу рассказать историю двух молодых людей, а вдумчивый читатель пусть уже сам решает, к какой чаше весов склонить стрелку.

Вадим Сергеевич Евдокимов и его жена Ирина Александровна – молодая семья, в которой воспитываются двое детей: 3-летний Влад и 9-месячный Саша, замечательные малыши, обожаемые родителями. Проживает семья в новом доме по ул. Ленинская, в 2-комнатной квартире. Старший из  братишек ходит в детский сад, а младшим пока занимается мама, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, а до появления детей работала продавцом. Глава семьи, Вадим Сергеевич, в настоящее время работает учителем физической культуры в ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа». В  семье царит атмосфера любви и взаимопонимания. И своих малышей родители любят уже только за то, что они у них есть. Воспитывать стараются таким образом, чтобы уже с раннего возраста дети впитывали общепринятые нормы поведения, различали, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Как мужчина, отец придерживается твердости в  принимаемых на этот счет решений. В то же время его сердце тает от нежности, когда он  прижимает к себе маленькое тельце ребенка, заглядывает в его такие родные глазенки. В проявлении отцовских чувств к своим детям Вадим Сергеевич не скуп. И мальчишки это ощущают, особенно Влад. Папа для него – бесспорный авторитет. Это признает и мама, Ирина Александровна, чему, в  общем-то, рада. Ведь мальчишки есть мальчишки, им нужно мужское воспитание, а их папа показывает им только достойный пример. Влад всегда ждет его с работы с нетерпением. И не только потому, что папа обязательно что-нибудь принесет, но и потому, что папа с ним будет играть, рисовать, читать сказки. Ведь маме, занятой с младшим братиком, не всегда все это под силу. Ну и, конечно же, вместе с папой они будут помогать маме. Когда Саша плачет, Влад может покачать коляску, подать пустышку, выполнить другие нехитрые детские обязанности. Свою маму, как и папу, мальчишка обожает. Для него она самая добрая, самая лучшая, самая заботливая. А для родителей их дети – это их смысл жизни, главное чудо.

Чудом можно назвать и все сейчас происходящее в этой семье. Лет 10 назад кто бы мог сказать, что из Вадима Сергеевича получится такой примерный семьянин, ведь его детство и отрочество проходили отнюдь не так, как ему хотелось бы.

…Вадим рос в семье, где поселилось неблагополучие. Когда Вадиму было 11 лет, отец умер. Ситуация в семье с того дня стала только усугубляться. И через 5 лет мать лишили родительских прав. Детей передали на воспитание в приемную семью Елены Григорьевны и Дмитрия Александровича Алепко. Детский дом семейного типа тогда только открылся, они стали его первыми жильцами.

В приемной семье и произошла у Вадима переоценка ценностей. Не сразу, но понял, что многие стереотипы, которые у него сформировались в силу обстоятельств в родной семье, только мешают изменяться к лучшему. Хотя, следует отметить, не все плохое помнится ему из прошлой жизни. Отец приучал к труду, вместе с ним, как вспоминал, пас коров, что-то делали дома, по хозяйству. Были и семейные игры в шашки, шахматы и другие интеллектуальные игры по типу «в города» и т.п. Последняя Вадиму очень нравилась, потому что хорошо знал географию. Да и вообще в школе, в начальных классах, он учился на «отлично». Его даже награждали на новогодней районной елке в числе успевающих учеников. Это уже потом, когда перешел учиться в Краснопольскую СОШ № 1, как говорится, съехал вниз по успеваемости. И не потому, что не захотел учиться, а в силу своей стеснительности и комплексов – в новом для себя коллективе боялся отвечать, особенно, у доски, хотя и знал.

И все-таки судьба, в чем-то обделив Вадима, взамен преподнесла другое. Вадим после школы закончил Белыничский государственный профессионально-технический лицей № 17, где получил специальность машиниста экскаватора. После лицея устроился на работу в ДРСУ № 173 дорожным рабочим. А потом у него получилось поступить  в МГУ им. А. Кулешова на заочное отделение факультета физического воспитания, получить диплом и новую работу, которая ему очень нравится и которой дорожит.

Всего этого, как считает Вадим Сергеевич, он добился потому, что попал  в семью Алепко. Приемные родители оказали на него большое влияние, помогли в переосмыслении многих вещей, открыли новый мир. И сегодня в свою семью Вадим Сергеевич старается привнести те отношения, которые увидел между приемными отцом и матерью, их детьми. Вместе с тем отметил, что только изменения окружения недостаточно, чтобы изменить себя. Должно быть и свое внутреннее  желание. А у него оно было.

С будущей женой его по началу связывала дружба, а затем пришла любовь. Около года молодые люди встречались, проверяли чувства, венцом которых и стало создание семьи.

Ирина Александровна из многодетной семьи. Но, как и любой человек, мечтала о своей.

А сейчас, когда семья уже есть, супруги мечтают о том, чтобы построить свой дом (квартира, в которой живут, — социальное жилье). Причем такой дом, чтобы своим теплом и светом притягивал детей, чтобы им всегда хотелось в нем жить и возвращаться в его родные стены. А детей своих вырастить достойными людьми. И еще родителям хочется, чтобы их дети были счастливы. Поэтому и окружают их своей любовью и заботой. И в этом находят свое счастье.

vse_nachinaetsa_s_semi

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями