«В борьбе наркопреступностью»

borba_narkoprestupnostiПредпринятые организационные и профилактические мероприятия, проведенные в текущем году, позволили сдержать рост распространения наркомании на территории Могилевской области.

Основные усилия подразделений наркоконтроля были направлены на пресечение преступной деятельности наркосбытчиков, выявление и перекрытие каналов поставки и транзита наркотиков, обнаружение и ликвидацию подпольных нарколабораторий, изъятие из незаконного оборота особо опасных синтетических психотропных веществ.

В январе-июне 2016 года органами внутренних дел области выявлено 335 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, из них 127 — составляют сбыт наркотических средств и психотропных веществ. При проведении оперативно-розыскных и иных комплексных мероприятий, в текущем году из незаконного оборота изъято и уничтожено более 45 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Следует также отметить, что со времени вступления в действие с 1 января 2015 года Декрета №6 Президента Республики Беларусь количество совершаемых преступлений по линии незаконного оборота наркотиков постепенно снижается. Это связано в первую очередь с уменьшением возраста привлечения к уголовной ответственности (с 14 лет), а также ужесточением санкций ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», которыми предусмотрено наказание в виде лишение свободы сроком до 25 лет.

В текущем году избрана мера пресечения в виде ареста в отношении 139 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. К наказаниям, связанным с лишением свободы осужден 71 преступник. При этом максимальные сроки наказания составили от 10 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ответственность предусмотренная КоАП Республики Беларусь

Статья 16.1 КоАП Посев или выращивание запрещенных к

возделыванию              растений,              содержащих

наркотические вещества.

Наказывается штрафом в размере до 20-ти базовых величин.

Административная ответственность предусмотренная Декретом №6 —
2014 года Президента Республики Беларусь

п. 11.1. появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,

-     влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин;

п. 11.2. нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,

-     влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин;

п. 11.3. потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте

-     влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

За потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, предусмотрена уголовная ответственность по статье 328-2 УК Республики Беларусь, — наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Поделиться с друзьями