С РАЙОНКОЙ – ПО ЖИЗНИ

Редакция районной газеты подвела итоги конкурса среди подписчиков, оформивших «Чырвоны сцяг. Краснаполле» сразу на 6 месяцев. Победителем оказалась пенсионерка, жительница д. Романьки Мхиничского сельского Совета Е.М. Самоненко.

При знакомстве Екатерина Мироновна оказалась человеком улыбчивым и добросердечным. В свои 77 лет она полна оптимизма и веры в человеческую доброту и справедливость.

После переселения в д. Романьки, считай с 1960 года, женщина выписывает районную газету. Причем, всегда старается оформить подписку не на месяц, чтобы потом продлять, а сразу на полугодие. Вот и в этот раз подписалась сразу на 6 месяцев и попросила почтальона Холмянского почтового отделения Е.Н. Акиншеву отправить квитанцию в редакцию, чтобы принять участие в розыгрыше призов. И, как оказалось, не напрасно. Радости Екатерины Мироновны не было конца.

– Столько лет выписываю районку и вдруг удача улыбнулась, – радуется Е.М. Самоненко и добавляет. – Подарю часы детям, пусть будут как память.

Всю свою жизнь Екатерина Мироновна отдала сельскохозяйственному производству. Сперва работала в полеводческой бригаде совхоза «Холмянский», трудилась там, где были нужны ее руки. А потом лет 15 проработала молокосборщицей. Затем перешла на ферму.

Ранее и сама держала корову и большое хозяйство. А  теперь, когда сил поубавилось да дети выросли и разлетелись, как птицы из гнезда, обзавелись своими семьями, и потребностей стало меньше. Сейчас уже не мать помогает им, а они матери.

– Вот на днях зять приезжал, – рассказывает о своем житье-бытье героиня нашего повествования, – покосил траву перед домом триммером. Да и сама я еще пробую подкашивать косой, только уж здоровье не то.

После смерти мужа женщина не чувствует себя одинокой. О всех районных новостях узнает из районной газеты. А скучать не дают пятеро детей, десять внуков и семь правнуков. Навещают Екатерину Мироновну, помогают во всем, к себе в гости зовут и она с удовольствием к ним ездит. К примеру, в Минск, чтоб не только погостить, но и подлечиться у столичных медиков.

С согласия Е.М. Самоненко в ее доме образован Дом социальных услуг.

— Так веселее время проходит. Да и сельчанам есть, где собраться, – говорит Екатерина Мироновна.

Приезжают в Дом социальных услуг представители различных районных служб, клубные работники и участники художественной самодеятельности, медики и др.

– Если в холодное время, – то в доме собираемся, а летом вот тут, на лужайке, на свежем воздухе, – повествует гостеприимная хозяйка. – Тогда и пляшем, и поем вместе с артистами.

Однако не только песнями полнится сердце этой умудренной жизненным опытом женщины. Полно оно сердечной теплоты и доброты ко всем людям, приходящим в ее дом. Потому и  светятся глаза Екатерины Мироновны искорками доброты, а морщинки разглаживаются в добродушной улыбке каждому, кого встречает на жизненном пути.

pobeditelnica_raionnoy_gazeti

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями