…МЕЧТАЛ О СЕРЖАНТСКИХ ПОГОНАХ

soldat2Антон Дорофеев из г.п. Краснополье мечтал служить в 103-й отдельной гвардейской мобильной бригаде г. Витебска, относящейся к войскам Сил специальных операций. Его, как рассказал, при отборе зачислили в резерв. Но ждать следующего призыва, т.е. еще полгода, ему никак не хотелось. И поэтому, когда приехали представители 72 объединенного учебного центра г. Борисова и по итогам собеседования предложили пойти служить к ним, согласился. И сегодня, спустя год, он о своем решении ничуть не жалеет. Даже очень доволен, что все сложилось именно так, а не иначе.
До армии Антон закончил Мстиславский государственный строительный профессионально-технический колледж. Так что уходил на службу уже вполне самостоятельным молодым человеком. И что самому показалось интересным, в первую ночь по прибытию в расположение части ему уже снилась армейская служба, в то время как другим — дом.
Впечатления о части, командирах у Антона только хорошие. Как рассказывал, в казармах сделан ремонт, благоустроена территория. Военнослужащие перед армейской службой не пасуют, все стараются «держать лицо», а также поддерживать друг друга. Крепкое плечо друга здесь имеет большое значение. По словам Антона, он богат на друзей. Кроме новых, не забывает своих старых. Двое из них служат в г. Витебске, войсках Сил специальных операций, один – во внутренних войсках г. Могилева и еще один – в Марьиной Горке. Связь поддерживают.
Рассказывая о командирах, отметил, что умеют не только научить, потребовать, но и во всем показывают пример.
Здесь, как и в любой другой войсковой части, есть своя специфика при несении службы.
«Проводим сезонное обслуживание техники, поддерживаем ее в постоянной боевой готовности, – рассказывает Антон. – На занятиях отрабатываем стрельбы по целям, изучаем много разных теоретических дисциплин и др.» И ко всему он проявляет интерес. Более того проявил инициативу по включению его в состав выездного караула по сопровождению боевой техники. Для этого требовалось выдержать экзамены не только перед командованием своей части, но и командованием войсками ВВС и ПВО. Такую процедуру караульные проходят каждый раз, прежде чем отправиться в дорогу.
По словам Антона, он ни разу об этом не пожалел. Ведь такие своего рода экскурсии позволили ему объездить всю Беларусь, за исключением Гродненской области. Но надежды побывать в ней не теряет – впереди еще полгода службы.
Есть у Антона стремление участвовать и в культурно-массовой жизни части. Легкий на подъем, живо отзывается на предложения стать на время артистом художественной самодеятельности. Отвести душу на любимой гитаре – ему и самому это доставляет удовольствие.
…На курсе молодого бойца Антон мечтал о сержантских погонах. И сегодня они у него на плечах, ведь он – командир отделения, старший оператор многоканальной станции наведения ракет.
За хорошую службу Антон поощрен дополнительным отпуском. Вместе с основным составляет 25 дней. Именно столько он будет сейчас находиться дома.
Есть у парня и еще одна цель – перед тем, как дни службы подойдут к концу, заслужить благодарственное письмо для своих родителей, чтобы они могли еще больше гордиться свои сыном.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями