СЛУЖАТ ОТЧИЗНЕ СОЛДАТЫ

Ровно неделю назад, в субботу 10 июня, молодое пополнение Вооруженных Сил Республики Беларусь принимало присягу на верность своей Родине и народу. В соединениях и воинских частях по этому поводу прошли торжественные мероприятия. Слова «Служу Республике Беларусь!» произнесло более 7,5 тысячи новобранцев. В их числе – и наши краснопольские ребята. Многие из родителей и родных новобранцев стали участниками этих торжеств.

В 72-й гвардейский объединенный учебный центр г. Борисова ушел служить в весенний призыв Алексей Сазонов из д. Сидоровка. После школы он отучился на водителя в Могилёвском государственном профессиональном агролесотехническом колледже им. К.П. Орловского. И вскоре был призван на службу в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Отношение к армии у парня, по словам матери Светланы Тимофеевны, только положительное. Уходил служить с желанием. Среди его друзей были ребята, которые уже прошли через эту школу жизни и успели поделиться с ним приобретенным опытом.

В Печах, где располагается воинская часть, в которой служит Алексей, ему очень нравится. В этом С.Т. Сазонова убедилась и сама, когда съездила к сыну на присягу. Отношение командиров к солдатам, дисциплина и порядок, питание – всё, по её словам, на очень хорошем уровне.

С Алексеем родители встретились после торжественного ритуала по принятию присяги. А до того с волнением высматривали своего сына на плацу. Им повезло. Поскольку приехали намного раньше до назначенного времени (по совету бывалых людей), им удалось занять удачную позицию для обозрения происходящего. И как раз напротив того места, где приносил присягу их сын.

На торжество, по оценке С.Т. Сазоновой, в 72-й учебный центр съехалось около 7 тысяч человек. Больше, чем было солдат. А приняли присягу в тот день 1730 новобранцев.

Своего сына родители вычислили быстро. С вниманием и волнением следили за тем, как он, чеканя шаг, выходил из строя, чтобы произнести очень важные в своей жизни слова.

А уже после присяги родители смогли обнять, расцеловать и поздравить солдата. Светлана Тимофеевна, глядя на сына, не смогла сдержать слёз радости и волнения.

Родители нашли его возмужавшим, серьезным, даже выше ростом, по их мнению, стал. Расспросы о службе принесли им удовлетворение. «Мне нравится, меня здесь всё устраивает», — так сказал сын отцу и матери.

А хорошее начало настраивает и на хорошее продолжение. Воинская специальность Алексея – водитель. В изучении её премудростей и будут проходить армейские будни солдата.


Не у каждого в жизни так случается, как получилось у Фёдора Михайловича и Марины Васильевны Чирковых из агр. Яновка. Событие у них, можно сказать, произошло неординарное – в один призыв ушли на службу сразу два их сына. Так получилось, несмотря на разницу в возрасте в два с половиной года. Михаила забрали в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду г. Витебска, Евгений несёт службу в войсках МВД г. Могилёва.

В десантные войска в этот же весенний призыв отбыл и ещё один парень из Яновки – Василий Щербаков. И что интересно, мало того, что друзья попали в одну войсковую часть, они ещё живут в одной казарме и занимают одну двухъярусную кровать. А вместе, как известно, и службу нести веселее.

Василий до армии, как рассказывала его мама, Елена Васильевна, закончил Могилёвский политехнический колледж, после чего поступил на заочное обучение в БРУ г. Могилёва. Работал там же, в Могилёве, сварщиком на заводе технологических металлоконструкций «Промтехмонтаж». Сына (с 14 лет) и двух младших дочерей-двойняшек Е.В. Щербакова растила одна, без мужа. Он умер 9 лет назад. Считает, что у неё получилось, несмотря на все перипетии жизни, вырастить хороших детей: добрых, трудолюбивых, отзывчивых. Гордится, что её сын служит в десантных войсках. Доволен этим, по её словам, и сам Василий.

Красиво, торжественно, как рассказывала, проходила присяга у новобранцев 103-й бригады. Всплакнула, глядя, с каким достоинством произносят слова присяги молодые парни, и в первую очередь, её сын и его друг.

На присягу Щербаковы и Чирковы ездили вместе. Михаила сразу узнали, а Василия вычисляли долго. Но всё-таки угадали. Мероприятие проводилось в Витебске, на площади Победы «Три штыка». После принятия присяги солдат отпустили в увольнение.

До вечера было времени у новобранцев пообщаться со своими родными. Фёдор Михайлович не упустил момента, чтобы в очередной раз поговорить с сыном о воинской службе, дать родительские наставления. Ведь он сам в своё время (1992—1994 годах) служил в десантных войсках здесь же, в Витебске. Совершил 13 прыжков с парашютом. Теперь вот и сыну выпала такая участь.

По словам родителей, их ребята не из робкого десятка. В школе дружили со спортом, дома не чурались никакой работы. А как, к примеру, Михаил Чирков, тот вообще, имея огромный интерес к технике, с подросткового возраста работал с отцом на комбайне. И специальность себе выбрал соответствующую – техник-механик.

Впереди у солдат – интересная служба. Они уже грезят прыжками с парашютом, готовятся к первому такому испытанию.

А родители ждут от них звонков, разглядывая на фото своих сыновей в красивой форме десантников. И, конечно же, гордятся своими парнями, ведь они уже – защитники Отечества.


Третьего, самого младшего, сына отправила в мае текущего года в армию О.Г. Кравцова из д. Сидоровка. Как призналась, старшего провожала в солдаты с меньшим волнением, чем последнего. Эту кровиночку как-то жальче.

Воспитывала своих сыновей Ольга Геннадьевна, как она рассказывала, одна (с отцом детей – в разводе). Старалась воспитать их достойными людьми. И у неё это получилось. Старший сын Александр служил в пограничных войсках (в г. Пинске), в которые, как известно, нужно помимо хорошего здоровья соответствовать высоким морально-деловым качествам. Александр с детства мечтал о службе в таких войсках. И когда пришло его время, сам, не дожидаясь повестки, пошел в военкомат и написал заявление, чтобы его забрали в пограничники. А потом домой пришло письмо из военкомата с ответом на эту его просьбу. Ольга Геннадьевна, которая была не в курсе ситуации, испытала лёгкий шок – ведь сыну было 18 с половиной лет. И он уже самостоятельно принял такое мужское решение.

Второй сын Дима проходил службу в Слуцке, в железнодорожных войсках. К трудностям армейской жизни относился спокойно. Её дети, как отмечала О.Г. Кравцова, никогда не боялись работы. Они у неё теперь, когда выросли, надёжные и хорошие помощники. Умеют всё: и за плугом ходить, и косой косить. Вся мужская работа горит в их руках. А нужно, так и посуду вымоют, и в доме приберут.

Гена, также как и старший, хотел служить в пограничных войсках. Соблазняли десантными, не согласился. И не прогадал. Потому что попал служить в в/ч 2187 г. Бреста.

Ольга Геннадьевна, несмотря на большое расстояние, которое разделяет её с сыном, все-таки поехала к нему на присягу. Также поехал и Александр, чтобы поддержать брата, посмотреть на него после курса молодого бойца. Военную присягу у новобранцев Брестского гарнизона принимали в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой», легендарном месте, что уже налагает свой отпечаток на службу. Из более чем 1000 молодых парней слова на верность Родине произносило 182 пограничника, в их числе и сын О.Г. Кравцовой.

Впечатления у неё об этом моменте, как она отметила, не поддаются описанию словами. Ведь присяга Родине – это слова особой важности, которые теперь будут служить нравственным ориентиром для новобранцев.

В том, что Гена с честью и достоинством выдержит все испытания, которые подразумевает военная служба, Ольга Геннадьевна не сомневается. В этом она была уверена и когда отправляла его на службу, нашла подтверждение этому и во время встречи после присяги.

Слёзы переживаний, волнения, навернувшиеся на глаза в первые минуты, сменились волной радости и нежности к своему повзрослевшему сыну. Все вместе совершили экскурсию по Брестской крепости, сделали много фотографий на память.

Прощаясь с родными после такого желанного свидания, Гена успокоил маму: всё у него хорошо, всё нравится, ведь служит там, куда звала душа.

Дина МАНЬКО. Фото из семейных архивов.

Поделиться с друзьями