Ваша безопасность в Ваших руках

С наступлением жарких дней все граждане стремятся отдохнуть в местах массового отдыха, в том числе у водоемов. Как показывает практика прошлых лет и ситуация, складывающаяся на водоёмах района, многие игнорируют простейшие правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности. Часто купаются в не предназначенных для этих целей местах, в состоянии алкогольного опьянения и не умея плавать. Особую озабоченность вызывает и то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.
Основными причинами гибели людей на водах являются употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать и купание в неустановленных местах.
Определенную озабоченность органов внутренних дел вызывает и проблема краж личного имущества отдыхающих. Зачастую, уходя купаться, граждане оставляют на берегу ценные вещи: мобильные телефоны, документы, изделия из драгоценных металлов и денежные средства. Соответственно, если есть те, кто беспечно оставляет имущество, то появляются и те, кто не прочь воспользоваться этой ситуацией.
В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в местах массового отдыха сотрудниками милиции организуется патрулирование мест массового отдыха граждан силами участковых инспекторов милиции, ИДН, ОГАИ, нарядов ОТРЗ, членами добровольных дружин. В ходе несения службы основное внимание уделяется вопросам предупреждения краж, пресечения распития спиртных напитков и пива, загрязнения окружающей территории, разведения костров в неустановленных местах и заезда автотранспорта в зоны отдыха.
В свою очередь, во избежание несчастных случаев на водах, следует помнить следующие правила и меры безопасности:
купаться следует не ранее чем, через 1,5 — 2 часа после приема пищи;
опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке;
не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, необорудованными специальными приспособлениями для плавания;
попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу;
запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли;
нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах;
не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна;
не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы;
не оставляйте детей у водоемов без присмотра.
Соблюдение этих правил спасет Вашу жизнь и жизнь близких.
Необходимо напомнить, что статьей 23.63 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за купание в запрещённых местах рек, озёр или иных водоемов в виде штрафа от одной до трёх базовых величин, а статья 17.3 наказывает штрафом до восьми базовых величин за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах либо появление в общественных местах в пьяном виде.
Также, хочется напомнить, что в летний период учащается поступление заявлений о розыске граждан, которые уходят из дома для сбора грибов и ягод. С целью недопущения подобных случаев, Краснопольский РОВД рекомендует — уходя в лес одеваться в яркую одежду, и сообщать родственникам место, куда Вы собираетесь идти. Обязательно берите с собой минимальный запас продуктов, питьевую воду, средства связи, спички, нож. Всегда имейте при себе кусок яркой материи, либо полиэтиленовый пакет, чтобы в случае если Вы заблудились, могли обозначить свой маршрут движения.
Если Вы все же заблудились, не паникуйте, обозначьте для себя план действий, и строго ему следуйте. Определите одно направление, в котором собираетесь идти, для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо при его отсутствии по мху на деревьях, он всегда расположен с северной стороны. Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьям, обламывайте ветви и т.д. Прислушивайтесь, возможно недалеко расположена автодорога. Ночью, разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве.
Просьба к лицам, чьи родные не возвратились из леса более 5-6 часов, незамедлительно сообщать об этом в РОВД или РОЧС по телефонам 102 и 101 соответственно.

А.А. Казинец,
начальник Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *