Депутат в своём округе. Обустроена детская площадка

В микрорайоне Машеровский г.п. Краснополье, а точнее на прилегающей к многоквартирному дому № 1 территории, появилась детская площадка. Еще весной текущего года на том месте располагались сушилки для белья, а сегодня резвятся дети. Возможным это стало благодаря участию председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, депутата по Машеровскому избирательному округу № 3 В.А. Макаревича и небезразличным жителям микрорайона.

Идея о площадке для ребячьих игр обрела очертания весной текущего года. В рамках проведения районного субботника на дворовой площадке вышеуказанного дома сразу был поставлен невысокий металлический забор. Но поскольку он охватывал только небольшую часть территории, в его продолжение были установлены клумбы, сделанные из подручных средств — старых изношенных шин, которые жильцы затем покрасили, а также высадили цветы. Заиграл свежими красками и забор. Несколько позднее на обозначенной под детскую площадку территории появилось и первое детское игровое оборудование: песочница-грибок. Её соорудило УПКП «Жилкоммунхоз». А сушилки для белья в связи с этим были перенесены в другое место.

К обустройству детской площадки по просьбе председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман подключился ИП А.В. Воропаев. В подарок детворе Алексей Владимирович смастерил деревянные качели-качалку. Установкой же этого сооружения занимались уже другие люди. Такую ответственность и заботу взял на себя В.А. Макаревич. Вместе с помощниками немного доработали качели-качалку – приделали к ней ручки. И надежно закрепили к земле – вопросы техники безопасности продумали в первую очередь.

Причем участие депутата этим не ограничилось. Он занимает активную гражданскую позицию по отношению к подобного рода вопросам. «Детям нужно где-то играть», – отметил он в разговоре. Его дальнейшим вкладом в обустройство детской площадки стали изготовление и установка металлических качелей. Конструкция хоть и самодельная, но по прочности и надежности сомнений не вызывает. Остов качелей сделан из добротных швеллеров, основания которых заглублены в землю на целый метр, а место входа по окружности залито цементом. Определенную лепту в изготовление качелей внес и А.А. Василенко, один из жителей дома № 1 по ул. Машерова. Он работающий сторожем пенсионер, а в прошлом токарь. Его мастерство и потребовалось. Для качелей мужчина выточил нужные детали. А некоторые элементы для конструкции В.А. Макаревичем приобретались в магазине. Вот таким образом и пополнилась новым оборудованием детская площадка.

Но и это ещё не всё. К радости ребятни на площадке появился новый детский игровой комплекс. Как рассказал В.А. Макаревич, в микрорайоне Машеровский проживает более 50 детей. Вопрос об оборудовании детской игровой площадки постоянно поднимался при встречах с председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман. Поэтому президиумом районного Совета депутатов было принято решение о направлении денежных средств Могилевской областной ассоциации депутатов на приобретение и установку детского игрового комплекса. 14 процентов стоимости и установки игрового комплекса составило софинансирование жителей микрорайона.

В организационной работе с жителями депутату округа помогала председатель комитета микрорайона Т.Д. Крыжевская. Как она отметила, все родители и даже некоторые бабушки с удовольствием поддержали приобретение детского игрового комплекса. И как только он был установлен (работы проводились УПКП «Жилкоммунхоз»), популярность детской площадки намного возросла. «Сюда приходят играть не только ребята из близлежащих домов ул. Машерова № 1, № 2, № 3, ул. Антонова, но и с других улиц и даже частного сектора, – отмечает Т. Д. Крыжевская. – Особенно много собирается детей вечером и в выходные дни. Ещё когда были установлены качели-качалка, сделанные ИП А.В. Воропаевым, и то детям была большая радость. Все хотели на них покачаться. По четыре человека сразу садились. Причем соблюдали очередность и время. А тут такой детский комплекс появился».

С удовлетворением говорят о новшествах двора и другие жители, в частности супруги Василенко, Л.И. Малахова. К месту сказать, семья Василенко внесла свою лепту не только в денежном выражении, но и в разбивке клумбы и установке рядом с ней скамейки, которую Александр Александрович сделал своими руками. Свою позицию объясняют просто – хочется, чтобы было во дворе красиво и комфортно как детям, так и взрослым. Такое же мнение и у Л.И. Малаховой. Она с супругом и еще одной мамой занимались покраской забора и клумб из шин, посадкой на них цветов. Есть у Лилии Ивановны и своя клумба. А недавно, глядя на преобразования во дворе, у неё появилась мысль посадить виноград. «Нам здесь жить, растить детей, поэтому нужно и самим что-то полезное делать», – отметила она в разговоре.

Много слов благодарности было сказано жителями в адрес всех, кто помог в обустройстве детской площадки. Особенно выделено участие депутата В.А. Макаревича. «Такая активная гражданская позиция, проявляемая Виталием Анатольевичем, зависит не от депутатской деятельности, просто он сам по себе хороший человек», – высказал своё мнение А.А. Василенко.

Но и сама позиция жителей говорит о многом. В первую очередь о том, что совместными усилиями можно решить многие вопросы.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *