Старший водитель

В декабре текущего года исполнится 24 года, как И.П. Кулаев пришел в Краснопольский РОЧС. Точкой отсчета стал 1995 год. Специальность водителя И.П. Кулаев получил в Кричевском ДОСААФ. Затем была служба в армии, работа водителем в Краснопольской ветлечебнице. А оттуда уже и пришел в Краснопольский РОЧС. Как улыбаясь отметил, решил примерить погоны, и как-то незаметно для себя сжился с ними, с вверенной пожарной техникой на долгие годы.
«К перемене мест я особо не склонен, – говорит И.П. Кулаев. – Просто здесь, в РОЧС, я понял, что нашел свое предназначение».
С 2010 года и по настоящее время работает старшим водителем. За годы службы награждался грамотами и Почетными грамотами Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Имеет нагрудный знак «Выдатнік». В июле 2015 года был отмечен государственной наградой – медалью «За бездакорную службу» ІІІ степени.
Вообще начал свой путь водителя на Палужском пожарном аварийно-спасательном посту. А с его сокращением продолжил работать в Краснопольской пожарной аварийно-спасательной части № 1.
Труд водителя пожарного автомобиля имеет свою специфику. При выездах на тушение пожаров именно от водителя, его сноровки, умения, внимательности зависит, как быстро и безопасно команда спасателей-пожарных прибудет к месту вызова. Ведь в таких случаях – каждая минута на счету.
А еще в обязанности старшего водителя входит контроль за техническим состоянием пожарных автомобилей. Мелкие неполадки устраняются на месте, для более серьезных ремонтов техника направляется в Могилевский производственно-технический центр. Также И.П. Кулаев занимается и «бумажной» работой: составлением отчетов по движению ГСМ, ведет журналы технического обслуживания автомобилей, выездов, психофизического состояния водителей и некоторую другую документацию.
По тревоге спасателей-пожарных поднимают не только на тушение пожаров, но и при других чрезвычайных ситуациях, в частности, на поиск заблудившегося в лесу человека и т.п.
И каждый такой выезд требует полной концентрации сил. Порядок, дисциплина, постоянная готовность – вот так кратко можно сказать о работе спасателей-пожарных. А в общем – мужская работа.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *