«Дабрыня» – в каждой песне

Песни народного клуба ветеранов «Дабрыня» Краснопольского РЦКможно услышать на многих мероприятиях, проходящих в Краснопольском районе. Театрализованный народный обряд колядования, концертные выступления к государственным и народным праздникам, творческое сопровождение ярмарок, спортивных соревнований, мероприятия в организациях и учреждениях района – всё не перечислить, и сколько работы еще предстоит!

В 2005 году Министерством культуры ансамблю присвоено звание народного, после чего он стал официально называться народным клубом ветеранов «Дабрыня». Этот коллектив известен не только в Краснопольском районе, но и за его пределами.

Визитная карточка клуба ветеранов – его репертуар, который основывается прежде всего на фольклорных песнях. Рядом с белорусскими народными песнями прекрасно соседствуют и авторские, и эстрадные. Коллектив стремится обогащать свои выступления белорусскими танцами и наигрышами на основе народных песен. Во время составления концертной программы к 30-летию, которое, кстати, будет отмечаться совсем скоро, выяснилось, что в репертуаре содержится более 100 актуальных художественных номеров. Среди них есть хоровые и сольные песни, чтение басен, номера из театрального и хореографического искусства.

Сегодня хор народного клуба ветеранов «Дабрыня» насчитывает 16 человек. Количество постоянно варьируется. Участники коллектива и его руководители – люди пожилого возраста, или ветераны, как они себя называют, и имеют на это полное право, так как данное слово используется для обозначения опытного, заслуженного работника какой-либо сферы деятельности.

Ансамбль «Дабрыня» – постоянный участник Республиканского фестиваля народного творчества ветеранов «Не стареют душой ветераны», проходящего раз в два года. В прошлом году коллектив привез из Кричева и Белыничей, где проходил областной смотр-конкурс этого фестиваля, 6 дипломов по хоровому и индивидуальному исполнению, и 7-й – по декоративно-прикладному искусству.

Отдельного упоминания заслуживают исполнительницы и исполнители. Старейшие участницы этого творческого коллектива скоро разменяют восьмой десяток: М.Ф. Колесниковой – 79 лет, Н.Н. Солдатенко – 78 лет. Несмотря на годы, у них столько энергии, что она плещет через край и передается на расстоянии другим людям. Баянист Валерий Икон и гармонист Алексей Андриянов оживляют вокальные выступления женского коллектива. А если кому-то удастся услышать их дуэт, тот окажется под впечатлением от слаженного и музыкального исполнения.

Какими путями исполнители попадают в ансамбль? Все очень просто. Достаточно того, что «Дабрыня» часто выступает, поэтому люди, глядя на них, загораются желанием проявить свои таланты и сами приходят в коллектив. Иных солистов находят руководители.

К успеху народный клуб ветеранов уверенно ведут два его руководителя. Как интересно распорядилась судьба, они землячки и тезки, обе – Людмилы Михайловны. Л.М. Бондарева руководит клубом с 2015 года. Она отвечает за всю административную и организационную деятельность. Художественный руководитель Л.М. Князева отвечает за репертуар.

Коллектив «Дабрыні» во главе с их руководителями не останавливается на достигнутом, стремится повышать свой профессиональный уровень. Продолжается совершенствование вокального и музыкального исполнительского мастерства участников ансамбля, развитие репертуара в его разнообразии и оригинальности. Все выступления «Дабрыні» звучат только вживую. Несмотря на то, что так выступать гораздо сложнее, чем под фонограмму, – из-за волнения может дрожать голос – участники ансамбля сознательно делают такой выбор. Они знают, что публика очень любит их за искренность и преданность песне.

Владислава ШАРКО.
Фото из архива народного клуба ветеранов «Дабрыня».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *