Ознакомительный визит в потребительский кооператив по развитию агроэкотуризма «Велесов Путь»

18 — 19  марта 2020 года в рамках региональной инициативы «Школа кооператора», которая реализуется в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий состоялся ознакомительный визит в потребительский  кооператив по развитию агроэкотуризма «Велесов Путь».

Участниками визита стали партнеры проекта, заинтересованные лица  в развитии агроэкотуризма с территорий Краснопольского, Чериковского, Кличевского районов.

В рамках визита было запланировано посещение 5 агроусадеб: «Заповедный остров», «Медвежий угол», «Центр Европы», «Утрина», конное хозяйство Я.Серафимовича – «Конны фальварак».

Первый день нашего путешествия начался в агроусадьбе «Заповедный остров», которая размещена  между двух чистых озер: Ивесь и Озерко.

Нас встретили гостеприимные хозяева Александр и Елена, которые организовали экскурсию по агроусадьбе.

В агроусадьбе есть небольшое хозяйство: кролики, козы, утки, есть животные, которые обитают только в тропиках, т.е можно по праву считать это место контактным зоопарком, в котором можно с пользой провести как взрослым, так и детям.

Следующим пунктом нашей экскурсии были гостевые домики, их 5  на территории усадьбы. Каждый домик имеет свое название: Харомы Яромы, дом грибника, дом Фомы. и др.

Атмосфера постоянного комфорта и уюта присутствовала во всем, начиная с интерьера домиков и заканчивая необыкновенной природой.

Интерьер завораживает с одной стороны простотой, но сказочно душевный. Все сделано из дерева с большой любовью и вкусом.

У каждого из домиков есть своя, формальная, приусадебная территория, на которой расположены гамак, великолепная беседка и кострище с лавочками.

Далее идет корчма, расположенная в нескольких метрах от чудесного озера Ивесь (2600 метров в длину и имеет две ямы глубиной до двадцати шести метров). В летний период по озеру организовано катание на пароме, лодках. Можно заняться дайвингом и порыбачить.

Корчма предлагает 3-х разовое питание, с блюдами национальной белорусской кухни.

Особенно хотелось отметить необыкновенно гостеприимное отношение всего персонала, а особенно владельца этой усадьбы – Александра, который во время нашего визита  рассказал нашей группе об «Алгоритме организации потребительского кооператива». А как на практике осуществляется взаимосвязь всех участников кооператива мы убедились, посетив усадьбу  «Центр Европы» и конное хозяйство Я.Серафимовича — «Конны фальварак».

В усадьбе «Центр Европы» мы встретились с хозяином, который рассказал нам о своей усадьбе, о взаимодействие кооператива «Велесов Путь», участником  которого он является.

 «Центр Европы» – белорусская усадьба, расположенная в окружении многочисленных озер.

Совсем рядом с комплексом находятся озера Ивесь и Молино, а всего в нескольких километрах – белорусский Байкал (озеро Долгое). Недалеко разместились озера Шо и Белое, обладающие богатой и уникальной историей.

В местных водоемах водится большое разнообразие рыб, включая плотву, леща, щуку и др. Зарыбленные озера обещают просто превосходный отдых для любителей посидеть с удочкой.

К услугам туристов 5 комфортабельных номеров в двухэтажном доме мансардного типа. Коттедж разместился на возвышенности с прекрасным видом на озеро, в водах которого отражаются вековые сосны и березы.

Для любителей истории и желающих ближе познакомиться с Беларусью организуются увлекательные экскурсии в Полоцк, Глубокое, белорусский Версаль – Мосар, на мемориальный комплекс «Прорыв», военный аэродром, к памятнику партизанским бригадам в лесах около Ивеси, в дом-музей известного белорусского писателя Василя Быкова в деревне Бычки и другие памятные места края.

Следующим пунктом нашего путешествия было конное хозяйство Я.Серафимовича – «Конны фальварак».

В Глубокским районе есть хутор Скрабатуны. Это место, где и сегодня все, как раньше. Уединённый уголок, хутор на берегу озера, окружённый полями и лесом. Ягоды, грибы, рыбалка, возможность понаблюдать дикую природу и совершить конные прогулки.

В этом  живописном месте, живет приятный хозяин Яков Серафимович, который все расскажет об этих удивительных животных- лошадях.

Хозяйство оказывает услуги: катание на лошадях, покупка лошадей  и отдых на природе. Обучение верховой езде ( индивидуальные), походы и прогулки: по местам партизанской славы, по живописным озёрам, по культурным памятникам.

Если вы любите лошадей, то это именно то место, где Вам нужно побывать.

Следующий день нашего путешествия ознаменовался 2 событиями: мы посетили усадьбу «Медвежий угол» и усадьбу «Утрина».

Усадьба «Медвежий угол» расположилась в тихой деревушке Бобруйщина, в окружении богатых лесных массивов и дикой природы, на живописном и уединенном берегу озера Кривое.

Нас встретили замечательные хозяева, которые организовали экскурсию по усадьбе, а также дегустацию продукции собственного производства.

К услугам отдыхающих на усадьбе три отдельно стоящих дома: «Домик маленького медведя», «Домик медведицы» и «Дом большого медведя», организация экскурсий к месту силы, по маршруту «Велесов путь», проведение мастер-класса по игре на старинных музыкальных инструментах, организация трансфера, проведение на территории усадьбы реконструкций старинных славянских обрядов.

Агроусадьба «Медвежий угол» придется по душе всем любителям отдыха на природе.

Последним пунктом нашего ознакомительного визита стало крестьянско-фермерское хозяйство «Утрина». Находясь на его территории, можно наблюдать за альтернативной и естественной формой ведения хозяйства, полностью построенной на взаимодействии с природой.

Домашние животные содержатся под открытым небом.

Здесь вы не увидите кирпичных строений, асфальтовых дорожек, но зато есть домики — навесы с крышей из веток.

Туристам предлагается  размещение в традиционных индейских жилищах «типи» (вигвамах). Любители активного отдыха смогут полюбоваться живописными окрестностями, взяв  напрокат велосипеды или байдарки. Гостей ждет возможность прокатиться на лошадях или в собачьей упряжке.

Показывать культуру экологического образа жизни, расширяя знания и убеждённость в том, что жить можно в гармонии с природой, не нарушая её тонкого баланса, при этом улучшая качество жизни, как своей, так и планеты в целом. Это девиз усадьбы «Утрина».

Подводя итог вышесказанному утверждаю, что для участников ознакомительного визита, время проведенное в усадьбах потребительского кооператива по развитию агроэкотуризма "Велесов Путь»  стало прекрасным доказательством того, что отдых в своей стране может подарить столько же потрясающих воспоминаний и приятных эмоций, как и поездки на море. За это время мы получили массу положительных эмоций, наслаждаясь красотой, умиротворением природы, а также знакомством с удивительными людьми.

Наталья Андреенко,
местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *