Где зависают наши дети в интернете?

«Лаборатория Касперского» проанализировала онлайн-площадки, посещаемые детьми в период с июня 2019 года по май 2020-го, и обнаружила, что четверть из них пришлась на социальные сети и чаты.

Наибольшая же доля порталов относилась к категории «Программное обеспечение, аудио, видео» ‒ 51%. Этот показатель самый высокий в мире, почти так же активно с компьютеров заходят на сайты с музыкой и видео дети в Японии и Саудовской Аравии.

Что касается компьютерных игр, то на них ежемесячно приходилось в среднем 12% ресурсов, причем в октябре и ноябре 2019 года этот показатель достигал 19 и 17% соответственно. Согласно статистике, в числе самых популярных игровых сайтов у детей в мире ‒ blizzard.com, roblox.com, epicgames.com, discordapp.com, ubi.com, origin.com, friv.com, curseforge.com, minecraftmods.com, crazygames.com. Количество же посещений интернет-магазинов и маркетплейсов белорусскими детьми было незначительным ‒ на их долю пришлось всего 7%.

«Мы видим, что чаще всего в последние 12 месяцев белорусские дети использовали компьютеры для посещения сайтов, на которых можно посмотреть фильм или послушать музыку, и площадок для онлайн-общения. Важно помнить, что так же, как и в офлайне, в интернете, помимо познавательного и развлекательного, существуют всевозможные угрозы. Полностью ограждать ребенка от интернета ‒ не выход. Сегодня нужно воспитывать в нем навыки этичного общения в сети и развивать цифровую грамотность, чтобы пребывание в онлайне было не только полезным и интересным, но и безопасным», ‒ советует Дмитрий Кудревич, представитель компании в Республике Беларусь.

В период COVID-19 семьи вынуждены больше оставаться дома, где интернет является мобильным/удобным средством общения. Возможность оставаться на связи помогает детям и подросткам смягчить отрицательное влияние новой врeменной реальности и продолжать жить своей жизнью. Вместе с тем интернет также несет и риски. В Беларуси 84% детей в возрасте 6-10 лет и 98,1% детей в возрасте 11-15 лет являются пользователями интернета.

«Просвещение детей и подростков об угрозах в интернете и основах онлайн-грамотности является важным фактором в профилактике кибернасилия. Отрадно, что все больше партнеров ЮНИСЕФ включается в эту работу. Только объединив наши усилия, мы сможем обеспечить душевное и физическое благополучие ребенка», ‒ отмечает доктор Рашед Мустафа Сарвар, представитель Детского фонда (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Защитить детей от интернет-опасностей помогают различные программные решения. Эти продукты распознают и блокируют множество актуальных для детей онлайн-угроз, начиная от фильтрации нежелательного контента и заканчивая предотвращением контактов в сети с потенциально опасными незнакомцами. Кроме того, с их помощью родители могут быть в курсе публикаций на страничке ребенка и изменений в списке его друзей в социальных сетях, а также узнавать его местоположение в режиме реального времени.

Все данные приведены согласно анонимизированной статистике решения Kaspersky Safe Kids (анализировалась статистика за период с июня 2019 года по май 2020 года) и информации Белстата.

Источник: БЕЛТА+

Поделиться с друзьями