Тема наведения порядка на земле не теряет своей остроты

Краснопольской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды на землях сельскохозяйственного назначения отделения «Холмянское» ОАО «Краснопольский» в 100 метрах юго-западнее от ограждения фермы Козелье в древесно-кустарниковом массиве выявлено несанкционированное размещение (хранение) отходов, в составе которых имелись отходы строительства и коммунальные отходы потребления.

В адрес землепользователя (ОАО «Краснопольский) направлены рекомендации с предложениями по устранению выявленных нарушений.

Землепользователем организованы работы по удалению указанных отходов совместно с Мхиничским сельисполкомом, отделом по образованию, спорту и туризму Краснопольского райисполкома, Краснопольским УПКП «Жилкоммунхоз».

Райинспекция напоминает, что согласно части 2 статьи 15.63 КоАП Республики Беларусь, нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Вместо того, чтобы множить число несанкционированных свалок, нужно найти способ разрешить ситуацию. Например, выполнять  договорные условия со специализированной организацией на вывоз мусора, самостоятельно привозить его на полигон ТКО. Компостировать на собственных участках органические отходы, которые перегнивают и в дальнейшем могут использоваться в качестве органических удобрений для подкормки почвы. Часть бытовых отходов (бумага, картон, полиэтилен, пластмасса, стекло, металлолом) – это вторичные материальные ресурсы. При раздельном сборе их можно сдать на приемные пункты. Отходы строительства согласно Декрету № 7  Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. допускается использовать в качестве материалов для рекультивации нарушенных земель по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами власти.

Все перечисленные способы сбора и утилизации мусора давно нашли применение и экономическое обоснование во многих странах мира.

Каждый из нас несет ответственность за охрану природы и экологическую безопасность нашей страны. Давайте вместе начнем борьбу за чистоту на нашей малой родине!

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды:
тел. 8 (02238) 71 5 81, 71 5 82; моб. тел. +375 33 6925355 (МТС).

Поделиться с друзьями