Уйти, чтобы вернуться. Краснопольский РОВД рекомендует

Иллюстративное фото

С наступлением благоприятных погодных условий, способствующих росту грибов и ягод, резко возросло количество любителей поохотиться за дарами леса. К сожалению, люди, идущие в лес, по-прежнему пренебрегают мерами безопасности, что порой приводит к непоправимым последствиям. Только за 12 дней июля в лесах Могилевской области заблудилось 6 человек. Всего в текущем году из лесных массивов не могли самостоятельно выбраться 9 грибников, спасению двоих из них способствовало наличие мобильного телефона и строгое выполнение инструкций оперативно-поисковых групп, а один мужчина в Климовичском районе провел целую ночь в лесу, а поутру его благополучно обнаружили сотрудники милиции.

С целью недопущения подобных случаев, Краснопольский РОВД рекомендует:

►уходя в лес, одеваться в яркую одежду и сообщать родственникам место, куда вы собираетесь идти;

►берите с собой минимальный запас продуктов, питьевую воду, средства связи, спички, нож, необходимые лекарственные средства;

► всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет, чтобы, в случае если вы заблудились, могли обозначить свой маршрут движения;

► если едете в лес на машине, проверьте, хватит ли бензина туда и обратно;

► старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.

Если вы все же заблудились, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте. Определите одно направление, в котором собираетесь идти, для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо, при его отсутствии, по мху на деревьях, он всегда расположен с северной стороны. Чтобы выдерживать направление, выбирайте хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров. Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьям, обламывайте ветви и т.д. Прислушивайтесь, возможно, недалеко расположена автодорога. Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве.

Просьба к лицам, чьи родные не возвратились из леса более 5-6 часов, незамедлительно сообщать об этом в ОВД или РОЧС по телефонам 102 и 101 соответственно.

А. Кузьмицкий,
старший оперуполномоченный группы розыскной работы
ОУР Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями