Куда ведет бело-красно-белый флаг?

Экраны телевизоров, новостные ленты Телеграм-каналов, соцсети пестрят «бел-чырвона-белай» символикой «сторонников перемен». И это удивляет. История, как известно, никого и ничему не учит, и все же именно она не раз демонстрировала, перемены какого рода обычно знаменовало собой это полотнище. Не хочется обсуждать морально-этическую сторону его использования. А вот как к этому относится действующее законодательство, узнали у прокурора Краснопольского района В.А. Паршука:

– Проведение массовых мероприятий регулируется Законом Республики Беларусь № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

В абзаце 2 статьи 11 «Соблюдение общественного порядка при проведении массовых мероприятий» прописано:

«Во время проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования их организаторам и участникам запрещается:

– препятствовать движению транспортных средств и пешеходов;

– создавать помехи для бесперебойного функционирования организаций;

– устанавливать палатки, иные временные сооружения;

– воздействовать в какой бы то ни было форме на сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка;

– пользоваться флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан».

Согласно статье 23.34 КоАП Республики Беларусь, нарушения установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенные участником таких мероприятий, влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Совершение такого же рода нарушений со стороны организаторов таких мероприятий влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

Поделиться с друзьями