Новости «Клубничного лукошка»

Дивная, Альба, Царица, Мальвина, Астара, Кимберли – под такими экзотическими названиями 500 саженцев клубники 19 сортов поселились в экспериментальных теплицах на пришкольном участке ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа». Почему в экспериментальных, спросите вы. Потому что выращивать клубнику в этих теплицах будут не обычным способом, а по голландской технологии. А стало это возможным благодаря реализации на территории Яновского сельского Совета местной инициативы «Клубничное лукошко» в целях повышения самозанятости и предприимчивости местного населения через развитие ЛПХ путем создания экспериментальной теплицы по выращиванию клубники и клубничной рассады в рамках проекта международной технической помощи «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-41, финансируемого Европейским союзом.

Через считанные недели заканчивается реализация этого трудоемкого, но очень «вкусного» и полезного проекта не только для местного населения, но впоследствии и для жителей всего района. За год было сделано очень много, проведена колоссальная подготовительная работа, закуплено необходимое оборудование. И вот результат – в смонтированных теплицах на изготовленных собственноручно стеллажах ровными рядами располагаются специальные мешки, наполненные особым грунтом, завезенным из Голландии. Наступил черед заключительного этапа проекта – самого ответственного. Чтобы высадить клубнику для выращивания по голландской технологии недостаточно просто информации, необходимо на практике овладеть навыками работы с саженцами. «С этой целью для участников проекта, владельцев ЛПХ из аг. Яновка и д. Палуж, заинтересованных в выращивании клубники, был проведен семинар-тренинг, на котором практическим опытом выращивания клубники, ухода за ней делилась И.Л. Марусова – наш поставщик саженцев клубники из Кричевского района, – рассказала директор ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» Л.Н. Пшеничникова. – Под её руководством была высажена часть саженцев в теплицу, мы узнали о действенных средствах обработки клубники от вредителей, о разновидностях удобрений. По совету Ирины Леонидовны, мы также планируем закупить аппарат для измерения концентрации углекислого газа в теплицах, что позволит сократить сроки созревания плодов на 7-12 дней и увеличить урожайность».

В ближайших планах участников проекта – сосредоточить усилия на выращивании клубничной рассады. Для этого большая часть высаженной клубники будет использоваться как маточник – для получения клубничных розеток, которые по весне будут распределены в ЛПХ участников инициативы. «Излишки посадочного материала, при их наличии, разумеется, будем предлагать населению на платной основе. Надеемся, что сможем соответствовать различным вкусам любителей этой замечательной ягоды и предложить им саженцы ультраранних, среднего срока созревания, поздних и ремонтантных сортов клубники», – в рассказе Лидии Николаевны чувствуется глубина ее погруженности в тему проекта, видение его перспектив и ответственность за устойчивость результатов, а также «влюбленность» в то, чем она занимается помимо руководства учебно-педагогическим комплексом.

В очередной раз, взаимодействуя с участниками проектной деятельности, прихожу к мысли о многогранности ее результатов. Кроме конкретной экономической пользы и повышения самозанятости населения, участие в проектной деятельности меняет самих людей: на смену потребительской философии приходит привычка действенного отношения к жизни в режиме постоянного развития, основанном на положениях: «век живи – век учись», «под лежачий камень вода не течет», «нет такой проблемы, с которой мы не смогли бы справиться». А с таким настроем можно ставить самые смелые цели и решать самые сложные задачи.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями