Жизненные ориентиры Ирины Дроздовой

Из разговора с оператором машинного доения молочно-товарного комплекса «Ясенка» Ириной Александровной Дроздовой я извлекла очень мудрые мысли, созвучные моему отношению к жизни. И что удивительно – они принадлежат не умудренной годами, а молодой, симпатичной женщине.

Труд на ферме даже в современных  условиях остается нелегким. И, не секрет, далеко не все проходят испытания трудоемким рабочим процессом и напряженным графиком. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что люди, решившие связать свою жизнь с животноводством, в какой-то мере самоотверженные и трудности их не пугают.

«После окончания районной гимназии, как и многие мои ровесники, уехала в город, получила профессию повара-продавца, – рассказывает Ирина Александровна. – Но, вернувшись в отчий дом, поняла, что хочу заниматься тем, что с детства знакомо.  Обращаться с коровами умею с детства – на родительском подворье была буренка. Да и на ферме часто помогала маме – тоже оператору машинного доения. Пример родителей имеет большое значение и не только в выборе профессии. В моей семье с детства приучали детей к труду. Причем я перенимала не только то, что делает мама, но наравне с отцом и братом косила, заготавливая сено для коровы и коня. Только что не пахала».

Эти навыки очень пригодились Ирине Александровне уже во взрослой жизни, когда ей пришлось растить и содержать двоих детей без хозяина в доме. «Приходилось нелегко. Но ведь это нормально. Дети, домашнее хозяйство, работа на МТК – без приложения сил ничего не получится, все рухнет», – не для красного словца, а по убеждению говорит Ирина Александровна.

И в воспитании сына и дочери моя собеседница «гнет линию» своих родителей: «Детей учить всему, что умеешь сама, надо с малых лет, чтобы труда не боялись». И это правило работает: сын Николай помогает матери во дворе, в уходе за не маленьким домашним хозяйством, а дочка Таня – следит за чистотой и порядком в доме. А еще мечтает научиться готовить так же вкусно, как мама, которая в свое время переняла рецепты домашних мясных и овощных заготовок у своей мамы.

Старания и трудолюбия Ирине Александровне не занимать, поэтому на МТК она выполняет одну из ответственных и трудоемких работ.

Первотелки, «молодежь» стада. Животноводы знают, что это означает. Надо основательно постараться, чтобы раздоить каждую такую буренку – приучить к аппарату, чтобы спокойно и до последней капли отдавала молоко.

Основательность и хозяйский подход чувствуется в рассказе Ирины Александровны и о других  своих обязанностях: подготовка доильных аппаратов, уборка помещения для дойки и многое другое.

«А как умудряетесь все успевать: и с детьми время провести, и на работе выложиться, хозяйство, огород досмотреть?» – интересуюсь я у своей собеседницы, на что получаю вполне логичный ответ: «Просто работать нужно. Иногда прихожу домой и рук не чувствую. Но пропустить что-то в списке ежедневных работ не могу – совесть не позволяет».

Ирина Александровна живет в г.п. Краснополье, но сельский уклад своей жизни, по ее словам, ни за что не променяет на городской: «С детства я привыкла жить не в квартире, а в доме со своим двором, хозяйством, огородом, цветником. Не представляю, чем могла бы заняться в 4-х стенах городской квартиры».

В случае Ирины Александровны ее жизненная история вызывает не жалость и сочувствие к тяжелой доле сельской женщины, а желание задуматься: возможно, стоит возвратиться к исконным основам семейного воспитания, где труд – это не тяжкая обязанность, а то, что позволяет в любых условиях сохранить свое лицо и проявить характер.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями