Если сын опора…

Календарь праздников Беларуси среди памятных дат, посвященных историческим, религиозным событиям, представителям разных профессий и т.д., содержит и такой праздник, как День сыновей. Он отмечается 22 ноября. Общеизвестно, что сыновья во всем мире всегда считались более ценным пополнением рода, чем дочери, поэтому во многих культурах и существует традиция их почитания. В нашем календаре праздник появился сравнительно недавно.  О том, откуда он пришел изначально, существуют разные предположения.
На просторах Интернета по этому поводу приводятся такие объяснения. Например, в Японии до Второй Мировой войны существовал День мальчиков, праздновавшийся в начале мая (с 1948 года он официально утвержден как День детей). В Бразилии 12 октября отмечают День детей. Здесь, в отличие от Японии, у этого праздника нет гендерной привязки и, по сути, у него есть только одно предназначение — развлечь ребенка, подарить ему хорошее настроение. В Якутии с 2017 года (в качестве регионального праздника) каждое второе воскресенье апреля празднуется День сыновей, и направлен он на укрепление семейных ценностей.
Подытоживая традиции народов, можно сказать, что День сыновей имеет свою цель в жизни людей – наполнять сердца близких нежностью, теплом и любовью друг к другу. Ну а в преддверии праздника хочется рассказать о жизненной истории одной семьи, богатой на сыновей, оправдывающих народную мудрость: если сын опора, ни скуки, ни горя не знать.

В г.п. Краснополье по ул. Зевина живет В.А. Никифорова. Пожилая женщина находится в том возрасте, который относит её к категории долгожителей – Вере Андреевне 93 года. За свою долгую жизнь она много чего увидела и пережила. Встречались трудности, беды и преграды, но были и радости, и много приятных моментов, ярких событий. Её память ещё цепко хранит прошлое. Конечно, что-то в силу возраста уже ускользает из череды воспоминаний, тем не менее Вера Андреевна остается интересным собеседником. Стремится быть в гуще событий, происходящих в стране и мире. Как отметила, следит за ходом выборов в США.

Вспоминая молодые годы, рассказала о том, как опрометчиво поддалась соблазну поехать вместе с подружками после 8 классов учиться в сельскохозяйственный техникум неподалеку от Минска.  Столица республики, рынок, театр – всё это вскружило голову. Хотя мечтала не о специальности агронома-полевода, а о сцене: в школе она была активной участницей художественной самодеятельности. Но вот так, за компанию, и изменила путь. Но, как бы ни было, её творческая натура всё равно привела её на сцену: Вера Андреевна 15 лет являлась участницей народного театра Краснопольщины, позднее 10 лет возглавляла клуб ветеранов «Дабрыня». Она до сих пор бережет все свои многочисленные грамоты за спектакли, победы в конкурсах.  Мгновения этих и других ярких событий жизни также хранят фотографии, собранные в несколько альбомов.

Особое место в воспоминаниях – встрече с П.А. Никифоровым, мужем.

Веру Андреевну, как хорошего специалиста, поощрили 3-дневной путевкой в Москву на сельскохозяйственную выставку. В то время она работала в районном земельном отделе старшим агрономом-экономистом. В бухгалтерию, куда она пошла получить путевку, заглянул и молодой человек в белой шапочке. «Девушка, возьмите и меня с собой», – молвил он, бросив взгляд на незнакомку. Она только заулыбалась. А когда тот вышел, поинтересовалась у коллег, кто же это такой. Как оказалось, присланный на работу техник-строитель. После поездки в Москву и завязалась у них дружба, приведшая к созданию семьи.

Вместе супруги прожили 60 лет. Петр Александрович умер лет шесть назад. «Очень хороший у меня был муж, – поделилась личным Вера Андреевна. – Уважительный, внимательный, заботливый».

У четы родилось трое сыновей. Старший Юра окончил Вольское военное училище тыла и материального обеспечения (Саратовская область). Там же в Вольске женился и жил. Но его жизнь оборвал несчастный случай. У него осталась дочь Марина. Тогда девочке было всего полтора годика. С тех пор прошло 35 лет. Внучка не забывает бабушку: не только звонит ей, но и приезжает. В прошлом году, по словам Веры Андреевны, приезжала со своей мамой и детьми, т.е. уже правнуками.

Средний Геннадий живет в Орше и работает на мельничном предприятии. Своя семья, двое детей. У дочери – музыкальное образование, она играет на виолончели в Президентском оркестре Беларуси.

Младший Валерий уже 10 лет как живет в Краснополье: приехал присмотреть за отцом, когда тот заболел, а теперь приглядывает за матерью. Он тоже в свое время окончил Вольское военное училище тыла и материального обеспечения. Служил в составе 1-й танковой армии, которая дислоцировалась в г. Дрездене (Германия). Там прошло пять лет, с распадом СССР войска расформировали. После этого жизнь проходила в Беларуси. Какое-то время Валерий работал в Краснополье, затем уехал в Слоним. Жизненные обстоятельства вернули назад.

Геннадий приезжает к матери по мере возможности и необходимости. Вот и сейчас ожидают его – с дровами надо помочь: дом, хоть и отапливается газом, но ещё есть печь, дровяной котел, баня.

А в остальном по хозяйству Валерий справляется сам. Посадить и убрать огород, наделать заготовок на зиму, вести порядок в доме и т.д. – таких умений ему не занимать. Как отмечает, по этим вопросам он специалист. «Видимо, – говорит, улыбаясь, – сказалось мамино желание иметь девочку, а родился я». Кстати, тоже творческая личность: когда-то играл в народном театре, играл на гитаре, пел. У него самого двое детей.  Сын сейчас работает в России, а дочь – в Бобруйске, она врач.

«Мои сыновья очень хорошие, – итожит Вера Андреевна. – Благодаря мужу, детям я счастливая жена и мать. И если бы пришлось вернуться обратно и выбирать жизненный путь, то выбрала бы пройденный».  

И в этих словах – благодарность судьбе, гордость за поступки и дела своего мужа, детей. Ну а в связи с Днем сыновей хочется пожелать всем семьям, чтобы в каждой было домашнее тепло, уют и взаимопонимание.

Дина МАНЬКО. Фото автора.

Поделиться с друзьями
382 просмотров