Не сотрут года их ратный подвиг: солдаты афганской войны

Прошло уже больше 30 лет, как завершился вывод советских войск из Афганистана, но эти годы не ослабили память тех, кто самоотверженно исполнял свой интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Те, кто прошел ту страшную войну, оставившую трагический след в истории, помнят все, как сегодня. Воины-интернационалисты являются истинным примером гражданского подвига, хотя они, как и мы – обычные люди.

В повседневной жизни участники военных событий в Афганистане не ходят в форме и не носят медали. Но война научила их быть стойкими, любить и ценить жизнь. Это герои нашего времени, которые защищали высокие идеалы мира, благополучия и добра. В связи с Днем памяти воинов-интернационалистов решила побеседовать с некоторыми из ветеранов-афганцев, узнать о том, как проходила их служба, и как они реализовали себя в мирной жизни. И, честно признаюсь, была поражена их стойкостью, мужественностью, самоотверженностью.

Среди воинов-интернационалистов, вернувшихся из Афганистана, – житель аг. Почепы Сергей Алексеевич Пухнатов. Сам родом из деревни Лют-Буда, но всю жизнь прожил в аг. Почепы. После окончания школы поступил учиться в Оршанское педагогическое училище, выбрал профессию учителя трудового обучения и черчения. Еще будучи студентом 4 курса, пришел работать в Почеповскую среднюю школу, так как не хватало учителей. В 1987 году Сергей Алексеевич получил диплом об образовании и трудоустроился учителем в Березяцкую среднюю школу. Оттуда его призвали в армию, в погранвойска, и он попал в Керкинский погранотряд.

Направили С.А. Пухнатова в «учебку» в Ашхабад, 1-й военный городок. Как сейчас помнит герой материала: призывников предупредили, что это «афганская учебка» и практически все служащие оттуда направляются на войну в Афганистан. Поэтому психологически Сергей Алексеевич осознавал, что его ожидает и воспринимал это как исполнение воинского долга. Службу он проходил в качестве оператора-наводчика в БМП-2 в 1-й мотоманевренной группе, которая базировалась в провинции Фарьяб, город Меймене. Как пояснил Сергей Алексеевич, у каждой мотоманевренной группы была определенная. Его задача состояла в сопровождении колонн и охране города Меймене.

Самым большим счастьем для него тогда были весточки из дома, которые ждал с нетерпением. Письма с родины и помогали ему служить. В Афганистане он прослужил с мая 1988 года по февраль 1989 года. После вывода войск из Афганистана воинская часть, где служил С.А. Пухнатов, продолжала нести службу по усилению государственной границы. Солдаты жили на нейтральной полосе между СССР и Афганистаном в палатках и землянках.

После службы С.А. Пухнатов вернулся в аг. Почепы. По специальности работать не пошел. Объяснил это тем, что за время войны он привык к технике, хорошо ее изучил. Поэтому отучился в Кричеве на водителя и около 6 лет проработал в колхозе «Коминтерн». Продолжительное время, с 1996 по 2009 год, был завхозом в Почеповской средней школе. Далее 11 лет работал оператором котельной в УПКП «Жилкоммунхоз», а сейчас он сторож-кочегар СУП «Радон».

Среди солдат, которые стойко прошли через тяготы войны в Афганистане, был и наш земляк Виктор Васильевич Антипенко.

Родом он из г.п. Краснополье. После школы получил специальность водителя в Кричевском ДОСААФ. Около 2 лет Виктор Васильевич проработал трактористом в районной «Сельхозхимии», а потом его призвали в армию. Отправляясь в 1984 году на службу, не думал и не предполагал, что попадет в незнакомый, далекий и воюющий Афганистан. Служить Виктору Васильевичу довелось в городе Шинданд (провинция Герат). На чужбине он провел 2 года. Со многими из сослуживцев у Виктора Васильевича завязались дружеские отношения. Служили с ним парни из разных уголков Беларуси, с некоторыми из них до сих пор поддерживает общение. Рассказал он немного и о заданиях, которые приходилось выполнять. Во время службы В.В. Антипенко был водителем наливной колонны: возил солярку, бензин. Было нелегко, но Виктор Васильевич выполнял свой интернациональный долг. За хорошую службу был отмечен благодарственными письмами.

На родину солдат вернулся в 1986 году. 10 лет работал водителем, а последующие 19 лет работает оператором котельной в УПКП «Жилкоммунхоз».

На долю наших земляков в Афганистане выпали суровые испытания, которые они честно и самоотверженно преодолевали, демонстрируя высокие гражданские качества. Нам, поколению, которое не видело войны, сложно понять, какую боль чувствуют участники военных событий в Афганистане, какие рубцы остались в их памяти даже спустя столько лет, но их ратный подвиг мы обязаны помнить.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
345 просмотров