Как коронавирус «бьет» по сердцу — рассказывает врач-кардиолог

То, что COVID-19 «бьет» по различным органам и системам человека, уже всем известно. Пневмония — наиболее частое, но не единственное осложнение. Могут быть поражены печень, почки и сердце. Как коронавирус «бьет» по «мотору» человека, «Звязда» поинтересовалась у заведующей Фрунзенским районным кардиологическим центром (на базе 31-й городской поликлиники Минска) Натальи Карпук.

— Наталья Петровна, какие осложнения коронавирусная инфекция вызывает со стороны сердечно-сосудистой системы?

— Это острый миокардит, нарушения ритма и проводимости, или аритмии, а также тромботические осложнения — инфаркты и инсульты даже в молодом возрасте. Осложняется течение хронической ишемической болезни сердца. Когда человек болеет, активируются резервные механизмы организма и хронические заболевания могут обостриться.

— Сердце — одна из главных «мишеней» коронавируса?

— Вирус поражает легочную ткань. А его воспаление вызывает гипоксию — недостаток кислорода, что приводит к «голоданию» различных органов и систем. И наиболее чувствительны к гипоксии — центральная нервная система, сердце, особенно миокард, и почки. Все последствия касаются в основном этих органов и систем.

— Тяжелые осложнения сердечно-сосудистой системы — это результат «цитокинового шторма» или они случаются и при более легком течении?

— Все зависит от степени поражения легочной ткани и иммунных характеристик. Чем больше поражение легких, тем сильнее негативные последствия заражения коронавирусом.

— Одно из осложнений — миокардит — воспаление сердечной мышцы. Каковы возможные последствия после этого?

— Вирус попадает в сердечную мышцу и вызывает воспаление. Если это острый процесс и была оказана своевременная помощь, то о глобальных последствиях не может быть и речи. При несвоевременном лечении большой площади поражения последствия могут доходить до развития у таких пациентов хронической недостаточности кровообращения.

— Как проявляется миокардит?

— Он может быть и без боли. Появляется слабость, через время — субфебрильная температура. Но в литературе описаны случаи, свидетельствующие о том, что после выздоровления от коронавирусной инфекции также могут сохраняться субфебрильные значения температуры, поэтому специфических проявлений миокардита нет. Пациент не определяет для себя, или это выздоровление после вирусной инфекции, или начал развиваться миокардит.

— Как тогда его можно исключить?

— Обратитесь к врачу, который назначит ЭКГ, а при необходимости — УЗИ сердца или другие обследования.

— А вообще, как можно заподозрить проблемы с сердцем после перенесенной коронавирусной инфекции?

— Если у вас непереносимость физических упражнений (привычная для вас нагрузка вызывает одышку), повышенная утомляемость, то важно исключить проблемы с сердечно-сосудистой системой.

— Как это сделать?

— Вам нужно обратиться к врачу, а не лечиться в Интернете или по советам друзей. И начнем с основных обследований — сделаем электрокардиограмму. У нас были случаи, когда у пациентов после коронавирусной инфекции возникали таким образом аритмии. Далее, в зависимости от результата обследования, врач решает, какие еще обследования нужны и какое лечение назначить.

— Может ли аритмия впервые появиться после COVID-19?

— Да. По моим наблюдениям, есть категория достаточно молодых пациентов, которые не обращали внимания на свое состояние и считали себя полностью здоровыми. А после вирусной инфекции к нам обращаются с повышенным давлением. Возможно, у них была предрасположенность, вероятно и раньше, и давление было повышенным, но они не обращались к врачу. А может, пусковым механизмом в развитии болезни стала коронавирусная инфекция.

— Можно ли после аритмии полностью восстановиться, или сбои ритма будут возникать после на протяжении жизни?

— Все зависит от типа аритмии. Обычно пациенты выздоравливают. Самый распространенный вид аритмии, беспокоящий вас после коронавирусной инфекции — синусовая тахикардия. Это увеличение частоты сердечных сокращений, которое наблюдается, вероятно, у 90% пациентов, которые переболели даже в легкой форме. На восстановление нужно время. Наше тело так устроено, что когда клеткам и тканям не хватает кислорода для его получения, запускается компенсаторное увеличение частоты сердечных сокращений. И если во время болезни сердцебиение было частым, то после выздоровления необходимо время, чтобы сердце пришло в норму. В дополнительных лекарствах нет необходимости, организм справится сам.

— Что приводит к инфарктам и инсультам после коронавируса?

— Тромбоз. Из-за свертывания крови образуются тромбы, особенно в мелких кровеносных сосудах.

— А может быть нетипичный инфаркт?

— Да, он может быть безболезненным. Буквально недавно у нас был пациент, мужчина 37 лет, который не жаловался на боли. Сделали ЭКГ — общий инфаркт. На прием к врачу он обратился в связи с высоким давлением. Месяц назад он переболел коронавирусной инфекцией. Так что не только слабость и одышка, но и показания давления могут свидетельствовать о проблемах с сердцем, на это также нужно обращать внимание.

— Через какое время после перенесенной инфекции может случиться сердечный приступ или инсульт?

— Все очень индивидуально. В прошлом году у нас был случай, когда мужчина с сердечным приступом в анамнезе лечился от COVID-19 в амбулаторных условиях. Пришел закрыть больничный после истечения срока изоляции и выздоровления. Он пожаловался, что когда он шел в поликлинику, ему стало плохо, беспокоили боли за грудиной — и мы также на ЭКГ выявили сердечный приступ.

Это может произойти как во время самого заболевания, так и спустя некоторое время после него. Возраст тоже не влияет: инфаркты возникают как у молодых, так и у пожилых пациентов. Но если была оказана своевременная помощь, то даже после инсульта пациенты выздоравливают.

— Кому нужно особенно проявлять осторожность к своему состоянию после коронавируса?

— Тем, кто ранее переносил инфаркт или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. У них инфекция обычно протекает тяжелее. В отношении молодых пациентов и тех, кто считает себя здоровыми с точки зрения сердечно-сосудистой системы, то особую осторожность следует проявлять людям с избыточным весом, вредными привычками, наследственной предрасположенностью, в частности, если были случаи внезапной «сердечной» смерти у родственников или проблемы с сердечно-сосудистой системой . Таким пациентам после заражения коронавирусом, если они чувствуют, что что-то не так, лучше всего обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Многие во время и после перенесения COVID-19 начинают чрезмерно паниковать, что излишне. Важно обратиться к врачу и пройти обследование.

— А если заражение протекало без пневмонии, также могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы?

— Легкие формы обычно не вызывают осложнений. Последствия мы видим при распространенном повреждении легочной ткани.

— Можно ли ожидать вспышки сердечно-сосудистых заболеваний после эпидемии коронавируса?

— В то время, когда не было плановой помощи, наши пациенты все равно знали, что им делать, потому что их обучали. Без присмотра они не оставались и могли связаться с нами. Не исключено, что процент выявления сердечно-сосудистой патологии будет выше за счет того, что люди, перенесшие эту тяжелую инфекцию, начнут уделять больше внимания себе и думать о своем здоровье.

zviazda.by

Поделиться с друзьями
151 просмотров