Профилактическая информация Краснопольского РОВД о сдаче оружия

Уважаемые жители Краснопольского  района, отдел внутренних дел Краснопольского райисполкома напоминает, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от ответственности.

Касаясь ответственности граждан за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов следует отметить, что согласно примечания к ст. 295 УК РБ лицо, добровольно (в том числе по предложению властей) сдавшее предметы, указанные в ст. 295, 296 и 297 Уголовного Кодекса, освобождаются от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.

Лицам, у которых изымается огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы придется отвечать в соответствии с действующим законодательством, которым предусмотрено лишение свободы сроком до 12 лет.

По статье 23.71 КоАП (за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также в соответствии с примечанием ст. 23.46 КоАП РБ лицо, добровольно сдавшее охотничье огнестрельное гладкоствольное, газовое, пневматическое, холодное, метательное оружие, освобождается от административной ответственности за незаконные действия в отношении этого оружия.

За истекший период 2021 года за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами в отношении жителя г.п. Краснополье районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, который в своем домовладении хранил бездымный порох, относящийся к категории метательных, взрывчатых веществ и один патрон калибра 5,45 мм к нарезному огнестрельному оружию. Также у данного гражданина изъято незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье, боеприпасы к нему и арбалет, по которому в настоящее время проводится проверка.

Во избежание уголовной и административной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, а также имеющейся информации в отношении граждан, которые хранят огнестрельное оружие, боеприпасы Вам необходимо обратиться в милицию по телефонам 75-521, 75-523 или 102. Телефон горячей линии УВД Могоблисполкома: 8-0222-295760, 8-0222-295710.

С целью должной сохранности имущества, а также всех типов оружия, рекомендуется установка охранных сигнализаций в квартирах и домах граждан силами Чериковского отделения Департамента Охраны МВД Республики Беларусь. Информацию об оборудовании и стоимости данных услуг Вы можете получить по телефонам: 8 02243 32457, 8 02243 31158.

                                                     А. Якутин,
старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД, майор милиции.

Поделиться с друзьями
95 просмотров