Массовый старт весеннего сева в Беларуси планируется после 25 марта

Фото из архива.

Массовый старт посевной кампании в Беларуси ожидается после 25 марта.  Об этом сообщил 16 марта журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко перед заседанием Президиума Совета Министров.

«Все будет зависеть от погодных условий. По предварительным прогнозам, в конце марта температурный режим повысится. Мы уже постепенно начинаем работать: идет вывоз органики, внесение калийных удобрений. Думаю, что планово и массово приступим к весенней полевой кампании примерно после 25 марта», — сказал Иван Крупко.

В этом году сроки сдвигаются по сравнению с прошлым. Так как зима 2019—2020 годов выдалась бесснежной, в феврале уже выполнялись некоторые полевые работы. «В прошлом марте мы уже сеяли, вели подкормку озимых. А сейчас пахать невозможно. Так что прошлый год шел с опережением. Но апрель и май 2020-го выдались холодными, потому сроки посевной тогда сильно растянулись», — отметил министр.

Иван Крупко также рассказал о состоянии озимых культур. «При повышении температуры до плюс 10 будет понятно, как развиваются озимые, а сейчас однозначно сказать нельзя. Но по тем пробам, которые мы берем, может быть гибель до 5% озимых культур. Это нормальный показатель. Страховой фонд семян яровых культур обеспечен для того, чтобы в случае гибели пересеять данный объем», — подчеркнул он.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко потребовал принять меры для своевременного завершения подготовки к весеннему севу.

В соответствии с программой «Аграрный бизнес» производство продукции растениеводства и животноводства в 2021 году должно составить на 2,4% больше уровня 2020-го.

«В связи с этим основная задача, которая сейчас стоит перед всей аграрной отраслью (от Минсельхозпрода до райисполкомов), — проведение весенней посевной кампании на высоком организационном и технологическом уровне. Вместе с тем срез ситуации на настоящий момент показывает, что не все регионы принимают необходимые меры по проведению данных работ. Недостаточными темпами идет накопление минеральных удобрений, меньше уровня прошлого года вывезено на поля органики», — сказал Роман Головченко.

В соответствии с решением главы государства и правительства на проведение весенних полевых работ предусмотрены бюджетные средства в размере Br311 млн, льготные кредиты банков на Br561 млн, а также кредиты с субсидированием процентной ставки под госзаказ для предоставления авансов на сумму порядка Br250 млн.

«Правительство в 2021 году проработало и внесло на рассмотрение главы государства предложения по дополнительному финансированию данных работ в размере до Br300 млн. Эти средства должны быть направлены на дозакупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Также правительство внесло на рассмотрение Президенту предложение об оказании дополнительной поддержки в выделении топлива в объеме 57 тыс. т, возврат которого будет осуществлен за счет бюджета», — добавил премьер-министр.

По словам Романа Головченко, в ряде регионов возникают сложности со своевременной подготовкой машинно-тракторного парка к весенним полевым работам. «Стоит задача до 25 марта обеспечить готовность техники на уровне не ниже 95%», — отметил он.

«Сегодняшнее заседание Президиума Совета Министров направлено на предметное рассмотрение ситуации с подготовкой к посевной кампании. По его результатам вопросов по недостаточной готовности к весеннему севу остаться не должно», — подчеркнул премьер-министр.

По материалам БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
44 просмотров