Мы будзем змагацца, мы моцныя духам

Прошло 35 лет с момента крупнейшей за всю историю ядерной энергетики катастрофы. Выросло целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в сердцах краснопольчан священной остается память о людях и местах, через жизнь и историю которых глубокой, незаживающей раной прошла Чернобыльская трагедия.

26 апреля у памятника отселенным деревням в г.п. Краснополье состоялся митинг-реквием “Балючая памяць Беларусі”, который собрал представителей учреждений и организаций района, общественных объединений, жителей.

На митинге присутствовали председатель Краснопольского районного исполнительного комитета Александр Леонидович Трушкин, председатель районного Совета депутатов Анжелика Арнольдовна Гоман и начальник управления внутренних дел Могилевского областного исполнительного комитета генерал-майор милиции Игорь Владимирович Щербаченя.

В своих выступлениях они вспоминали трагичные для нашего района и всей Могилевской области последствия этой страшной аварии, о том, как Чернобыльская беда объединила людей и страну в целом, как совместными усилиями государства и жителей продолжают развиваться юго-восточные регионы Могилевской области как одни из самых пострадавших. 

Чернобыль прошел через жизни и судьбы многих людей, в том числе и наших земляков. Наталья Ивановна Корнеенко, уроженка ныне отселенной д. Драгомилово Краснопольского района, поделилась своими детскими воспоминаниями  и искренними эмоциями с участниками митинга: “Говорят: время лечит. Нет, неправда, оно лишь притупляет боль. Вот и сейчас, спустя 35 лет, чернобыльская трагедия нас, переселенцев, не отпустила. Мы всегда будет хранить в своем сердце память о той земле, на которой жили, деревеньке, в которой родились и откуда не по своей воле уехали».

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная артистами Краснопольского районного центра культуры, с участием сотрудников районной библиотеки, историко-краеведческого музея, педагогов, дошла до сердец присутствующих на митинге-реквиеме.

Так уж распорядилась судьба, что чернобыльская катастрофа вечным эхом будет звучать в сердцах жителей многих районов Могилевщины.  Хочется надеяться, что Чернобыль многому нас научил… В первую очередь, пониманию трепетности и хрупкости мира, необходимости  бережного и любовного отношения к жизни, ответственности за принятые решения.

Сразу же по завершении митинга стартовал автопробег, в котором приняли участие представители учреждений и организаций района, общественных объединений и организаций.

Отправной точкой автопробега стал памятник отселённым деревням. А затем колонна автомобилей с государственной символикой, флагами общественных объединений и организаций проследовала по улицам городского поселка.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
811 просмотров