Образ жизни – спортивный

День работников физической культуры и спорта – праздник, который мы встречаем с четким пониманием важности физкультуры и спорта в нашей жизни. И в этот праздничный день хотелось бы подробнее рассказать о человеке, педагогический стаж в области физической культуры и спорта которого составляет 49 лет. За время своей профессиональной деятельности инструктор-методист Краснопольского районного физкультурно-спортивного клуба Михаил Иванович Семенков привил любовь к спорту не одному поколению ребят. Он не представляет своей жизни без спорта, поэтому преподает то, что любит сам, чем живет и дышит.

Родился Михаил Иванович в д. Колтово Мстиславского района. После окончания 8-летней школы переехал в г. Ленинград. Там он получил специальность токаря 3 разряда в ПТУ № 21 и трудоустроился на завод им. К. Маркса. В 1969 году был призван на службу в армию в группу советских войск в Германии, а через 2 года вернулся на свое первое место работы.

О том, что свяжет свою профессиональную деятельность с физической культурой и спортом, Михаил  Иванович изначально не предполагал. В 1972 году летом приехал в отпуск в Беларусь, и его друг предложил с ним за компанию подать документы на поступление в Витебский техникум физической культуры. Михаил Иванович выбрал специализацию «легкая атлетика», сдал все нормативы и экзамены и прошел по конкурсу. Считает это волей судьбы. Как пояснил герой материала, у него всегда была хорошая выносливость и ему нравилась легкая атлетика. Он продолжил работать на заводе и при этом заочно получать образование в техникуме физической культуры. В то время М.И. Семенков был постоянным участником спортивных соревнований между цехами завода. В 1974 году окончил учебу в техникуме и получил направление  на работу в Краснополье.

Около 3-х лет был тренером по легкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе, работал там же директором. В это время решил повысить свою профессиональную компетентность  –  поступил на заочное отделение в Гомельский государственный университет на учителя физической культуры. 5 лет Михаил Иванович был председателем добровольного спортивного общества «Урожай», а потом вернулся на должность директора в детско-юношескую спортивную школу. Далее в его биографии следовал переезд в г. Сыктывкар (столица Республики Коми в России), где жила его сестра. Около 9 лет Михаил Иванович проработал учителем физической культуры в школе. Как вспоминает, на 1400 учащихся было всего 2 учителя физической культуры, но это не мешало ему проводить уроки с полной отдачей, трудиться на результат. Его ученики часто отличались на легкоатлетических соревнованиях и занимали призовые места. В 1996 году М.И. Семенков вернулся на Краснопольщину. Некоторое время работал учителем физической культуры в средней школе, директором детско-юношеского клуба физической подготовки, возглавлял отдел по спорту райисполкома. С 2006 года был учителем физической культуры в ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа», проработав там 9 лет, вышел на пенсию. Любимое занятие решил не оставлять, поэтому в 2012 году пришел в Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб.

Как инструктор-методист он занимается организацией и проведением районных соревнований, праздников и конкурсов, комплектацией командного состава на областные соревнования, подготовкой документации и др.

Михаил Иванович Семенков – профессионал своего дела, педагог с большим багажом опыта и знаний за плечами. Где бы он ни работал, его главной задачей всегда было показать хороший результат, помочь ученикам познать себя, поверить в свои возможности, добиться успеха. Он всегда старается прилагать должные усилия для подготовки спортсменов и приумножения спортивной славы района. Трое наших земляков, которых он тренировал, стали мастерами спорта по легкой атлетике (С. Астапенко, В. Василенко, С. Юденков), а более 15-ти человек – выполнили нормативы 1-го разряда. Такой секрет успеха М.И. Семенкова прост – он любит профессию, которой посвятил жизнь, и прививает интерес к спорту молодому поколению.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
244 просмотров