Черноплодная рябина как средство от COVID-19 и опасность индийского штамма «Дельта». Новое о коронавирусе на 22 июня

Число зараженных коронавирусом в мире приближается к 179 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 21 июня, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 411 153 случая коронавирусной инфекции, за последние сутки заболели еще 475 человек.

Всего справились с недугом уже 404 025 жителей Беларуси, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 267 человек. За все время распространения инфекции на территории страны насчитывается 3 053 летальных случая у пациентов с выявленным COVID-19.

В отечественных лабораториях проведен 6 655 621 тест для определения инфекции, за последние сутки эксперты выполнили 10 518 тестов.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 178,78 млн. Количество летальных случаев превысило 3,87 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,55 млн), Индия (более 29,97 млн) и Бразилия (17,96 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,81 млн) и Турция (более 5,37 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (5,27 млн), Великобритания (более 4,65 млн инфицированных), Аргентина (4,27 млн), Италия (более 4,25 млн) и Колумбия (свыше 3,96 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и Индонезии — 2 млн. В ЮАР, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

На территории ЕАЭС может начать действовать свой единый сертификат о вакцинации

Евразийский сертификат о вакцинации необходимо ввести. Остро стоит вопрос о том, что привившиеся граждане не выделены в отдельную категорию и при передвижении по-прежнему должны сдавать ПЦР-тесты и проходить иные процедуры, заявил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

Он также отметил, что необходимо предпринять все, чтобы прививалось как можно больше людей, чтобы избежать передачи вируса между ними.

— У наших граждан нет оснований волноваться по поводу того, что прививка может как-то негативно сказаться. Вакцины, которыми мы располагаем в ЕАЭС, говорят о безопасности этих препаратов, — заверил он.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе
Ученые: перенесшие коронавирус могут утрачивать ткани мозга

Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого изучали, как коронавирусная инфекция влияет на мозг человека. В исследовании приняли участие 782 волонтера. Из них коронавирусом переболели 394.

Ученые проанализировали сканы мозга добровольцев, которые были сделаны до пандемии, из базы данных UK Biobank, а затем пригласили их на повторное сканирование. У выздоровевших от COVID-19 участников наблюдалась потеря серого вещества в определенных областях мозга.

«Наши результаты неизменно относятся к потере серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, напрямую связанных с первичной обонятельной и вкусовой системами», — сообщают авторы исследования.

По мнению ученых, в долгосрочной перспективе это может увеличить риск развития деменции.

Больше всего антител вырабатывается у людей, переболевших COVID-19, а затем привившихся — ученые

Наибольшее количество антител к коронавирусной инфекции вырабатывается у людей, которые переболели, а затем сделали прививку. К такому выводу пришли ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук.

Проведенное экспертами исследование объединило четыре группы пациентов: перенесших коронавирус и затем сделавших прививку, не болевших и вакцинированных, вылечившихся от COVID-19, но не привитых, а также не вакцинированных и не болевших. Наибольший титр антител выявили у перенесших недуг, а затем получивших прививку.

— Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ, — отметила младший научный сотрудник лаборатории ферментов репарации института Анна Тимофеева.

Ученые также уточнили, что число антител, которые появляются в организме после перенесенной в легкой форме инфекции, быстро снижается, поэтому человеку требуются вакцинация и ревакцинация, чтобы поддержать высокий уровень защитных белков.

Немецкие ученые обнаружили ягоды, которые подавляют активность коронавируса

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Уильяма в Германии доказали, что сок черноплодной рябины способен подавлять активность коронавируса.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого добавили в сок черноплодной рябины воду и оценили взаимодействие полученного вещества с частицами COVID-19. Оказалось, что сок черноплодной рябины смог почти на 97 % подавить активность частиц коронавирусной инфекции.

Ученые поясняют, что в сок была добавлена вода, так как вирус попадает в организм человека именно через нос и рот, а значит, надо оценивать эффективность напитка с учетом наличия слюны и других жидкостей в организме человека.

При этом специалисты уверены, что необходимо создать лекарство на базе сока черноплодной рябины для обработки носа и рта, при применении которого можно будет снизить риск заражения коронавирусом, а также избежать осложнений, если человек уже заразился.

К слову, ученые отмечают, что частицы COVID-19 также достаточно хорошо устраняют зеленый чай и гранатовый сок. С этими напитками были проведены аналогичные эксперименты.

Пока не вызывает опасения. Новый штамм коронавируса «Дельта плюс» распространяется в Индии

Новый штамм индийской вариации коронавируса, который назвали «Дельта плюс», стал активно распространяться в части районов Индии. Известно о как минимум 20 новых случаях заражения.

В Министерстве здравоохранения Индии пока отмечают, что «Дельта плюс» представляет определенный интерес для исследователей, однако те считают новый штамм не вызывающим опасений.

Напомним, в Индии за все время распространения инфекции коронавирус выявлен у почти 30 млн человек, скончались в результате заражения более 386 тыс.

Поделиться с друзьями
113 просмотров