В Великой Победе – истоки нашей свободы и независимости

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь и 77-ой годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, на Краснопольщине начались в Свято-Успенском храме г.п. Краснополье, где прозвучала молитва «За Беларусь». По окончании службы о. Николай сказал: «Господь предоставил нам свободную волю и благоволил наш народ развиваться так, как мы посчитаем сами, и воспитывать своих детей в мире, спокойствии и согласии. И за этот великий дар мы сегодня поблагодарили Господа и попросили ниспослать на нашу страну благословение, и чтобы всё оставалось так, как есть сейчас».

После утренней службы в храме руководство района: председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместители председателя райисполкома, а также краснопольчане и гости района возложили венки и цветы к памятным местам Краснопольщины. Участие в торжестве принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Сыранков.

Продолжились мероприятия праздничным шествием трудовых коллективов района. В колоннах – представители предприятий, организаций и учреждений района, которые своим трудом вносят вклад в социально-экономическое развитие нашей страны. Среди участников шествия – ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», которым успешно выполняются задачи по повышению продуктивности лесов и их использованию, созданию и выращиванию лесных культур на основе широкого использования научно-технических достижений для наиболее полного удовлетворения потребностей экономики и населения во всех видах лесной продукции; УПКП «Жилкоммунхоз» и коллектив филиала «Костюковичский водоканал» УПКП водопроводно-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал», главной целью деятельности которых является создание  комфортной и достойной жизни людей в городах и селах. Слова приветствия прозвучали для представителей дорожного хозяйства, от эффективности работы которых во многом зависят бесперебойное сообщение между городами и регионами, качество жизни людей; тружеников сельского хозяйства, на плечах которых одна из самых приоритетных задач – обеспечение продовольственной безопасности нашей страны; работников потребкооперации района, района газоснабжения, района электрических сетей, работников участков почтовой и электрической связи,  работников здравоохранения района, сферы образования, управления по труду, занятости и социальной защите, культуры, банковской системы и других участников шествия, в том числе представителей общественных организаций района.

После шествия трудовых коллективов на городской площади состоялся торжественный митинг. Перед его участниками выступил председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин.

«Примите самые искренние поздравления с главным государственным праздником нашей любимой Родины – с Днем Независимости Республики Беларусь.

День Независимости для всех нас – это особенный праздник. Это символ суверенитета и свободы нашей Родины. Это героическое прошлое и счастливое будущее белорусского народа. Это праздник всех, кто гордится своей страной, кто чтит её историю, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной земли», – сказал Александр Леонидович.

Дата 3 июля вошла в историю Беларуси яркой страницей героической доблести фронтовиков и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, которые освободили страну от фашистских захватчиков, завоевали свободу своему народу, отстояли независимость нашей Родины.

Долгим и нелегким был путь к освобождению. В ходе проведенных наступательных операций войск Красной Армии осенью 1943 года началось освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. 1 октября был освобожден Краснопольский район, 29 июня 1944 года вся территория Могилевской области была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а 3 июля 1944 года освобождена столица страны – город Минск. Разрушенная непокоренная Беларусь возродилась, превратилась в современное суверенное государство, заняла достойное место в мировом сообществе. Эти исторические факты также были отражены в выступлении А.Л. Трушкина.

«Мы отмечаем этот святой для всех нас праздник, – отметил Александр Леонидович, – славя наших героев-земляков, преодолевших страшные трудности войны ради освобождения родного края. Славим матерей, не дождавшихся с фронта своих сыновей. Их подвиг стал ярким примером для нынешних и будущих поколений, в руках которых – судьба нашей страны».

Александр Леонидович подчеркнул, что сегодня мы все несем ответственность за будущее нашего государства, вносим свой вклад в благополучие малой родины. Нас объединяет верность традициям и искреннее желание сделать свою страну, родную Краснопольщину ещё сильнее и краше. А.Л. Трушкин поздравил краснопольчан с Днем Независимости, пожелал здоровья, благополучия, трудовых успехов, мира и процветания.

К участникам митинга обратился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Сыранков. От имени Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, ЦК Коммунистической партии Беларуси поздравил всех с Днем Независимости Республики Беларусь.

«Этот праздник объединяет всех тех, кто неравнодушен к славной истории Отчизны и верит в славное будущее нашей страны», – отметил Сергей Александрович. Подчеркнул, что дата 3 июля 1944 года вошла в истории как одна из основных вех нашей отечественной истории и как дата освобождения столицы советской Беларуси города-героя Минска от немецко-фашистских захватчиков. Обратил внимание на сегодняшний день: 80 лет минуло с момента начала самой кровопролитной войны за всю историю человечества, но враг по-прежнему не дремлет – на нашу страну ведется массированная гибридная атака, выражающаяся в информационной войне, санкциях и др. «И от того, насколько мы с вами, белорусы, будем держать оборону на вверенном нам участке фронта, будь это школьные кабинеты, колосящиеся нивы на полях, заводские цеха, информационное пространство, и будет зависеть итог нашей битвы», – отметил С.А. Сыранков. Выразил уверенность, что сообща мы сможем дать достойный отпор противнику, наша Беларусь останется независимой страной. Пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

От имени трудовой молодежи на митинге слово держала Ф.А. Комбарян. Завершился  торжественный митинг праздничными музыкальными номерами работников культуры.

Также на протяжении праздника в городском сквере была организована работа выставок, игровых и спортивных площадок.

Вечером состоялся праздничный концерт «Маёй сілы крыніца – родны край Беларусь». Завершающим аккордом праздника стало участие Краснопольщины в республиканской акции «Споём гимн вместе», объединившей краснопольчан в стремлении выразить свое желание жить в единении и согласии под мирным небом.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
812 просмотров