Когда будут утверждены союзные программы с Россией

Фото president.gov.by

Беларусь и Россия планируют утвердить союзные программы на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время рабочей поездки в Бобруйск, сообщает БЕЛТА.

«Прежде всего хочу подчеркнуть (сейчас же будут вякать, что сдаем суверенитет и независимость и так далее): мы больше трех лет назад, еще в Сочи, поставили перед правительствами задачу — сделать очередной шаг в нашем союзном строительстве. Как-то все замылили, не было ярких прорывных движений, — отметил Александр Лукашенко. — Тогда, реагируя на требования народов, мы с Президентом России приняли решение сделать какие-то шаги».

«Никакой речи о потере суверенитета нет. Мы видим недостатки в Советском Союзе, в Евросоюзе. То есть выстраивая наши отношения в союзе, мы можем этого избежать. Сегодня мы настолько образованны и умны, что, не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, можем выстроить такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах», — подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что после этого в правительствах были выработаны более 30 так называемых дорожных карт. Они касались развития сотрудничества по разным направлениям. Со временем эти дорожные карты превратились в союзные программы и их осталось 28. «Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет», — пояснил белорусский лидер.

Утвердить их на президентском уровне планируется на Высшем госсовете. Его заседание хотят провести в октябре — ноябре. «Если мы договоримся окончательно с Президентом России 9-го (на 9 сентября намечены переговоры двух лидеров. — Прим. БЕЛТА), то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете», — рассказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что Беларусь и Россия живут в общем экономическом пространстве. Но, например, есть проблемы с прослеживаемостью товаров (этот вопрос, кстати, обсуждался на недавней встрече Александра Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета). «Мы должны видеть, куда он пришел, какие пошлины, налоги уплачиваются. Прозрачность должна быть, — обратил внимание глава государства. — Мы договорились о полной цифровизации этого процесса. Это одна из программ».

Более тесному экономическому взаимодействию будет способствовать и углубление сотрудничества в налоговой сфере. «Мы должны знать, кто какие налоги уплачивает. Какая база у них, какая — у нас. И мы тоже это оцифровали и приняли как единую программу», — привел еще один пример Александр Лукашенко.

Президент заявил, что эти союзные программы очень выгодны для Беларуси и России во всех отношениях. «Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь и какую роль Беларусь по разным направлениям способна сыграть в судьбе самой России», — обратил он внимание.

Поделиться с друзьями
65 просмотров