О правилах установки заборов

Многие наши читатели, среди которых, несомненно, есть и жители улиц Ленинская, Курако, Калинина, Советская, Тимирязева, Антонова г.п. Краснополья, уже в курсе, что в октябре 2021 года УПКП «Жилкоммунхоз» будут проводиться работы по демонтажу находящегося на балансе предприятия ограждения земельных участков граждан на этих улицах. Естественно, у многих возникает ряд вопросов: чем это вызвано и что устанавливают градостроительные, строительные и архитектурные нормы и правила, которыми нужно руководствоваться домовладельцам при устройстве нового ограждения.

За ответом на первый вопрос мы обратились в УПКП «Жилкоммунхоз». «Дело в том, что эти заборы установлены силами нашего предприятия еще в 2006—2008 гг., – сообщил главный инженер УПКП «Жилкоммунхоз» С.А. Королев.

– Жильцам, чьи дома были огорожены коммунальными заборами, тогда же было разъяснено, что они обязаны за ними следить.

Кто-то добросовестно это выполнял: подкрашивал ограждения, подравнивал их. Но часть населения игнорировала эти правила.

Какое-то время работники «Жилкоммунхоза» сами следили за состоянием заборов, ремонтировали их. Но это же не может длиться всегда. Поэтому те заборы, которые пришли в негодность, подлежат демонтажу, так как они утратили эстетичный внешний вид. Домовладельцам придется установить свои ограждения за счет собственных средств. Об этом мы их заблаговременно уведомили».

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Краснопольского райисполкома Т.М. Смолко разъяснила нормативы, которых необходимо придерживаться при проектировании забора и его установке.

«Нормативный документ, регламентирующий параметры заборов в Беларуси и нормирующий расположение построек на приусадебной территории, − ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 439 с последующими изменениями № 1- № 7. Указанный кодекс, – пояснила Татьяна Михайловна, – применим
для приусадебных участков, размещённых в черте города, агрогородка, посёлка
городского типа, а также села. Знание прописанных в нем нормативов пригодится
при устройстве собственного ограждения и в случае возникновения сомнений в том,
что соседи ставят забор по нормативным правилам».

Согласно пункту 7.5 кодекса, как продолжила Татьяна Михайловна, для начала домовладельцам нужно согласовать свое видение того, как будет выглядеть ограждение, с отделом  жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Краснопольского райисполкома. Эскиз будущего ограждения предоставляется в произвольной форме, собственник может сделать его сам. Главное – указать основные технические параметры: высота, конструкция, материал, цвет.

«В отношении ограждения приусадебного участка, – отмечает Т.М. Смолко, – определены следующие параметры: высота ограждения – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 0 % до 100 % по всему периметру земельного участка. Это значит, что забор можно устанавливать без ограничений в выборе материалов: от светопрозрачного из сетки рабицы до глухого забора из профлиста, природного камня, кирпича или бетона.

При этом высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, ограждение устанавливается на ширину такого дома высотой – не более 2 м, со степенью светопрозрачности – от 50 % до 100 %. В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается».

Беседовала Наталья КОЗИК.
Фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ и с сайта Краснопольского райисполкома.

Поделиться с друзьями
233 просмотров