Сенаторы и депутаты одобрили введение единого дня голосования

Сенаторы на заседании шестой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь». Одобрено введение единого дня голосования, сообщает БЕЛТА.

«Единый день голосования – это правовая практика, которая работает в избирательном законодательстве многих государств и имеет ряд плюсов. Выборы – затратный процесс с финансовой стороны, а единый день голосования позволит экономить бюджетные средства. С организационной точки зрения введение единого дня голосования позволит упорядочить политические процессы в стране, консолидировать все политические силы для участия в электоральной кампании. Партии, общественные объединения и движения смогут комплексно выдвигать свои программные требования и реализовывать их на всех уровнях представительной власти. Единый день голосования позволит синхронизировать выдвижение представителей в избирательные комиссии, кандидатов в депутаты, а также направление наблюдателей, – подчеркнула член Постоянной комиссии по национальной безопасности Мария Ленчевская.

Благодаря такому решению избирательный процесс станет более рациональным, а политическая система страны – стабильной, — добавила Мария Ленчевская».

Поделиться с друзьями
51 просмотров