Безопасное тепло: тематическая страница Краснопольского РОЧС

Чтобы часом не сгореть – приведи в порядок печь!

Многолетняя практика показывает, что с началом отопительного сезона количество пожаров в частном секторе возрастает.

Подавляющее большинство возгораний происходит из-за неисправного печного оборудования. Впору вновь вспомнить всем известную пословицу: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Жаль, что за весенне-летний период только некоторые домовладельцы находят время для приведения своей печи в порядок. А ведь работы не особо много: вычистить сажу, заделать трещины, побелить дымоход, не захламлять чердачное помещение.

Кроме этого, следует помнить и нехитрые правила использования печного отопления:

  • во избежание перекала топите печь два-три раза в день;
  • за 2 часа до отхода ко сну топливо больше не подбрасывайте;
  • на полу, перед дверцей печи, прибейте металлический лист размером 50×70 сантиметров, чтобы исключить возможность возгорания деревянного пола от выпавших углей.

Казалось бы, процедуры не хитрые, а жизнь с их выполнением становится гораздо более спокойной и комфортной.

Электрооборудование!

В усиленном режиме в осенне-зимний период работают и электроприборы. Неисправная электропроводка, телевизоры в «режиме ожидания», оставленные в сети зарядные устройства, использование «жучков» вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок и т.д. — все эти нарушения нередко заканчиваются пожаром.

Во избежание ЧС:

  • для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами.
  • следите, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию.
  • ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.
  • одна из главных «заповедей» безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Особое внимание – электрообогревателям, причем «на чеку» необходимо быть и с технически исправными «экземплярами». Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит. Электрообогреватели «кустарного»  не заводского изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!

Бытовые котлы

Осторожности  и соблюдения правил безопасности требует еще один источник тепла — бытовые котлы. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Одна из причин взрывов бытовых котлов — замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Особенно это характерно для начала отопительного сезона.

До начала отопительного периода рекомендуется:

  • очистить  поверхности  внутри  котла  и дымоходы  от  сажи. Выполнить  при  необходимости  их  ремонт;
  • провести   ревизию   или   заменить на исправную  запорную  и  предохранительную арматуру;
  • промыть систему отопления  и  заполнить  её  водой;
  • убедиться  в герметичности котла и системы отопления;
  • теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях    трубопроводы  и  расширительный  бак.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

  • убедится, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;
  • слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;
  • провести осмотр оголовков дымоходов и убедится в отсутствии их обмерзания и закупорки;
  • до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если  из  контрольной  линии  заполнения  расширительного  бака  не  пошла  вода,   а  давление воды  в  котле  растет  и достигает  давления  в водопроводной  сети, это  свидетельствует  о замерзании  системы  отопления. В  этом случае  котел  разжигать   категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел все время контролируя давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться  к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

Поделиться с друзьями
262 просмотров