В Лондоне совершено нападение на белорусское посольство. Подробности инцидента

На белорусское посольство в Лондоне вечером 19 декабря совершено нападение. Подробности происшествия рассказали в Министерстве иностранных дел Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Вначале группой лиц был испорчен фасад здания загранучреждения, а затем физически атакованы прибывшие на место белорусские дипломаты. Одному из них были нанесены серьезные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь. В учреждении здравоохранения диагностированы перелом носа, сотрясение мозга легкой степени и травматический перелом зуба», — рассказали в Министерстве иностранных дел.

По информации ведомства, после прибытия правоохранительных органов радикалы предприняли попытку скрыться с места происшествия. Тем не менее часть нападавших задержала дипломатическая полиция Лондона. Установлено, что лица предположительно входят в радикальную эмигрантскую группировку «Надзея».

«Данная попытка расправы, совершенная в отношении лиц, которые по долгу своей службы защищают интересы белорусских граждан и работают над улучшением межгосударственных отношений, еще раз красноречиво демонстрирует истинное лицо и методы действий фанатиков, которых ряд стран коллективного Запада упорно пытается выдавать за мирных протестующих», — подчеркнули в министерстве.

Советник посольства Беларуси в Великобритании Андрей Миськевич назвал это событие чрезвычайным в жизни дипломатии. «Вчера сотрудник нашего посольства — консул — подвергся нападению прямо возле здания дипмиссии», — сказал он.

События разворачивались следующим образом: примерно с 13:30 до 15:00 возле здания посольства происходил пикет, который проводился одной из эмигрантских группировок, образованных в Лондоне на волне событий 2020 года. «Протест носил относительно мирный характер и в районе 15:00 закончился. Вместе с тем уже ближе к вечеру — в 18:45 — нам сообщили, что посольство Беларуси оказалось забросано яйцами. Сама по себе ситуация неприятная, требует реагирования, в том числе по линии местных правоохранительных органов. Поэтому на место происшествия выдвинулись я и консул с целью взаимодействия с правоохранительными органами, возможного установления виновных в происшествии и осуществления остальных процедур в соответствии с данной ситуацией», — рассказал Андрей Миськевич.

Он пояснил, что прибыл в дипмиссию несколько раньше, а консул подходил примерно на 10 минут позже. «И при подходе к посольству был атакован группой, как позже выяснилось, в составе 4 мужчин и одной женщины. Они его забрасывали яйцами, выкрикивали агрессивные намерения. Было очевидно, что они собираются приступить к непосредственно насильственным действиям, — сказал дипломат. — Видя, как развиваются события, из посольства выбежал я, а также водитель, чтобы защитить нашего сотрудника. Это немного охладило пыл нападающих. Также была вызвана экстренная служба местного подразделения полиции».

Андрей Миськевич рассказал, что с нападавшими состоялась своего рода перепалка. «По сути дела, перепалки не было. Мы подвергались оскорблениям, нападкам. Люди очевидно находились в состоянии алкогольного опьянения. Мы же, насколько это возможно, пытались их утихомирить. Хотя эта ситуация однозначно выходила из-под контроля. А в дальнейшем после прибытия наряда полиции один из выступавших нанес удар кулаком в лицо консула. В настоящее время дается оценка ситуации. Он находится в больнице. Диагностирован перелом носа, сотрясение мозга, выбит передний зуб. Человек теряет сознание, ему плохо», — рассказал советник посольства.

По его словам, к настоящему моменту по итогам произошедших накануне событий полицией задержан один человек, трое проходят пока как свидетели. Еще один — тот самый, кто нанес удар, пока скрывается. "То, что мы можем говорить, — один удар. Хотя их, очевидно, было больше. Он скрывается. Мы рассчитываем, что местные правоохранительные органы его установят. Благо, что есть видеозапись, — сказал дипломат.

В МИД Беларуси вызван временный поверенный в делах Великобритании, которому заявлен решительный протест с требованием о проведении тщательного расследования инцидента, привлечении к ответственности виновных лиц, а также информировании белорусской стороны о проведении процессуальных действий и их результатах.

«МИД Беларуси исходит из того, что британскими властями будут предприняты все надлежащие меры для защиты помещения представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства в соответствии со статьей 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях», — добавили в ведомстве.

Поделиться с друзьями
197 просмотров