В Краснопольском районе определили образцовую организацию по охране труда

Краснопольский район газоснабжения филиала «Славгородское производственное управление» РУП «Могилевоблгаз» – победитель районного смотра-конкурса на лучшую организацию Краснопольского района по охране труда и профилактике производственного травматизма. Району газоснабжения присвоено звание «Образцовая организация Краснопольского района по охране труда и профилактике производственного травматизма в 2021 году».

Соблюдение вопросов охраны труда – одно из приоритетных направлений работы этой организации, в которой трудится 39 человек и деятельность многих из них сопряжена с определенным риском. Больше всего опасностей в работе аварийной службы. Ее вызывают, когда происходит утечка газа. В целом же на обслуживании района газоснабжения находится 5 газораспределительных пунктов, 10 шкафных распределительных пунктов, 198,5 км. сетей природного газа, 3626 абонентов природного газа и 604 абонента сжиженного газа. Поэтому безопасность людей – превыше всего. С этой целью в организации используются передовые формы и методы, направленные на достижение высоких результатов в улучшении охраны труда.

Как рассказал по этому поводу главный инженер района газоснабжения А.А. Скороходов, разработаны мероприятия, обеспечивающие безопасность, сохранение здоровья и работоспособности работников в процессе труда, проводятся предрейсовый медицинский осмотр водителей, периодические профессиональные медицинские осмотры работников. Как результат, случаев производственного травматизма за прошлый год в организации не было, не отмечается и профессиональных заболеваний. Кроме того, все работники обеспечиваются спецодеждой и спецобувью согласно нормам выдачи. Предоставляются дополнительные отпуска за условия труда, к тому же в зависимости от условий труда работникам установлены компенсационные доплаты за работу в ночное время, за ненормированный рабочий день. Также на базе организации имеются четыре санитарно-бытовые помещения, соответствующие нормам, кабинет по охране труда, в котором проводится обучение работников безопасному производству работ.

«Важную роль в профилактике производственного травматизма играет пропаганда вопросов охраны труда, – отмечает Алексей Анатольевич. – На это направлены совещания, семинары, лекции, беседы и другие мероприятия, в рамках которых обращается внимание работников на необходимость поддерживать рабочие места, производственную и технологическую дисциплину на таком уровне, который полностью исключает несчастные случаи и заболевания на производстве».

Также рассказал, что на сегодняшний день в районе газоснабжения проведен первый этап реконструкции производственно-административного корпуса и склада для баллонов с благоустройством производственной базы: возведен новый склад для газовых баллонов, сделана ливневая канализация, в административном корпусе произведен ремонт кабинетов.

В перспективе планируется сделать ремонт гаражей, провести асфальтирование территории организации.

Затронул в беседе А.А. Скороходов и алгоритм реализации контроля за состоянием охраны труда. Цель всей этой работы – обеспечение условий сохранности жизни и здоровья работников в процессе осуществления деятельности, что и подчеркивает победа в районном смотре-конкурсе.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
1 245 просмотров