В Молдове запретили георгиевскую ленту и символы Z и V

Скриншот newsmaker.md

В Молдове депутаты приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект, предусматривающий запрет на использование на территории страны георгиевской ленты и знаков Z и V, сообщает молдавское онлайн-издание News Marker.

За принятие проекта поправок в Кодекс о правонарушениях проголосовали 53 депутата от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

Перед голосованием за этот проект депутаты от Партии коммунистов провели акцию протеста у парламентской трибуны. Они вышли с плакатом с изображением георгиевской ленты и надписью: «День Победы свят. Не трогайте символы Победы».

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин сказал, что дед депутата от PAS Лилиана Карпа был награжден орденом Славы, а дед премьер-министра Натальи Гаврилицы — медалью за победу в Великой Отечественной войне. «Нет в Молдове семьи такой, где б не памятен был свой герой», — напел Воронин слова известной песни. И продолжил: «Своего отца я, к сожалению, знаю только по фотографиям. Он погиб, защищая Киев. А сейчас мы поднимаем руку на самый священный символ — ленту Победы. Мне стыдно».

Депутат от PAS Олеся Стамате на это заметила, что законопроект не запрещает ленту как часть ордена или медали: «Те, кто получили медали за защиту своей Родины, смогут их носить».

Перед голосованием коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста.

Согласно принятому законопроекту, за изготовление, продажу, распространение, а также публичное использование символов Z, V и георгиевской ленты в Молдове физлиц будут наказывать штрафом от 4,5 тыс. ($244) до 9 тыс. ($488) леев или 30-60 часами неоплачиваемой работы на благо общества. Юрлицам и должностным лицам грозят штрафы от 9 тыс. ($488) до 18 тыс. ($977) леев.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
382 просмотров