На подступах к Рейхстагу

Штурм Рейхстага проводился на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В рядах этого прославленного подразделения сражался и принимал участие в штурме рейхстага наш земляк. Это уроженец деревни Александровка 1924 года рождения, младший лейтенант Иван Павлович Храмков, командир взвода 185-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 171-й стрелковой дивизии, призванный в ряды Красной Армии Анжеро-Судженским РВК Кемеровской области.

Несколько дней бойцы дивизии вели бои на подступах к Берлину. Шаг за шагом взламывали оборону, окружая опорные пункты и уничтожая вражеские гарнизоны, а 23 апреля 1945 года части дивизии вошли в его пригород. По приказу командира корпуса в каждом стрелковом батальоне были созданы штурмовые группы. Орудийный взвод младшего лейтенанта Храмкова был придан одной из них. Через несколько дней штурмовые части ворвались в Моабит – район в центре Берлина, где находились административные и правительственные здания. Немцы укрепились на чердаках, в подвалах, на перекрестках улиц. В этом районе в одном из зданий засели автоматчики, которые вели огонь по нашим бойцам и офицерам. Командир взвода Храмков выявил место нахождения противника, приказал выкатить орудие на прямую наводку и после трех пушечных выстрелов уничтожил врага, в это время пехота продвинулась вперед и закрепилась на новых позициях. В течение дня, 29 апреля 1945 года, части дивизии в своей полосе наступления очистили северный берег реки Шпрее от врага. Ночью после огневого артиллерийского налета пехота и артиллеристы Храмкова почти без потерь проскочили через мост Мольтке на реке Шпрее, который вел к Королевской площади, где находились правительственные здания и Рейхстаг. Противник перед Рейхстагом имел сильно укрепленные оборонительные рубежи: железобетонные надолбы, противотанковый ров, залитый водой, проволочные заграждения, а также орудия, стоявшие в бетонированных точках, все здания были приспособлены к обороне.

На следующий день, 30 апреля 1945 года, завязались бои на подступах к Рейхстагу, в одном из правительственных домов засела группа немцев, которая вела огонь с фаустпатронов – противотанковых гранатометов по движущимся автомашинам и танкам. Младший лейтенант Храмков приказал незаметно подкатить орудие как можно ближе к зданию и уничтожить немецких фаустников. Зажав немцев в центральных кварталах города, накануне 1 мая 1945 года части 79-го стрелкового корпуса с двух сторон, с запада и севера, атаковали противника, оборонявшего подступы к зданию германского Рейхстага. На расстояние 250 – 300 метров к зданию было подтянуто 89 орудий разного калибра, в том числе и орудия 185-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. После артподготовки, с целью усиления массовости атаки, кроме пехоты на исходном рубеже было сосредоточено до 90 человек артиллеристов, которые в пешем строю атаковали Рейхстаг. Ранним утром 1 мая 1945 года над зданием Рейхстага было водружено Знамя Победы. За мужество и умение бить врага на улицах Берлина и у Рейхстага Иван Павлович был награжден орденом Красной Звезды.

Вел в атаку бойцов по ступеням Рейхстага младший лейтенант, агитатор 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Куприян Ильич Королев, уроженец деревни Холмы.

В боях за Рейхстаг смело и решительно действовал ефрейтор Яков Васильевич Сиротин из деревни Дубровка, орудийный номер истребительной противотанковой батареи 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии.

Форсировал реку Шпрее и на подступах к Рейхстагу был смертельно ранен красноармеец из деревни Горки Михаил Игнатьевич Базылев, стрелок 764-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
682 просмотров