Лукашенко: сотрудничество с Ленинградской областью — пример реализации белорусско-российских договоренностей

Сотрудничество с Ленинградской областью — пример реализации белорусско-российских договоренностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко, сообщает пресс-служба Главы государства.

Александр Лукашенко рассказал, что во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным главы государств часто созваниваются с руководством Ленинградской области.

«Спасибо вам за поддержку. Сотрудничество Беларуси и Ленинградской области в реализации наших договоренностей может быть просто примером того, как надо сотрудничать. Регион — надежный партнер. Вы всегда держите слово, доводите начатое до логического завершения. Об этом свидетельствуют и цифры», — подчеркнул Глава государства.

Объемы двусторонней торговли между Беларусью и Ленинградской областью неуклонно увеличиваются, констатировал Александр Лукашенко. В 2021 году цифры перешагнули рубеж в $700 млн. Не сбавляются темпы и в этом году. «Это очень высокий уровень», — заметил Президент.

«Уход с нашего общего рынка западных компаний дает нам возможности по всем направлениям», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что серьезный потенциал для расширения взаимодействия есть в агропромышленном секторе. Несмотря на то, что Беларусь и Ленинградская область в этом направлении отчасти конкуренты, потому что эта отрасль у них развита хорошо, вариантов дополнить друг друга много.

«Я помню, еще работая в сельском хозяйстве, мы всегда с благоговением представляли, насколько развито у вас племенное дело. Мы в этом плане готовы с вами сотрудничать. И если есть хоть малейшая возможность нам у вас закупать племенной скот, перенимать ваш опыт, мы с удовольствием будем придерживаться этой линии. В свою очередь мы готовы сотрудничать по селекции сельскохозяйственных культур. Вы знаете наши возможности», — отметил Президент.

Еще один интересный проект, имеющий, по мнению Главы государства, отличную перспективу, — расширение производства малька ценных пород рыб. «Это золотая жила, которую надо разрабатывать совместно, — подчеркнул он. — В Могилеве у нас хорошая производственная база. Под потребности Ленинградской области можем кратно увеличить объемы выращивания».

Беларусь также готова активно включаться в работу в таких емких секторах экономики, как жилищное, промышленное, дорожное и инфраструктурное строительство, которые Ленинградская область определила в качестве драйверов экономического роста региона. «Можем не только поставлять дорожную и строительную технику, но и брать на себя соответствующий подряд в этих областях», — предложил Александр Лукашенко.

Белорусские производители, например, уже участвовали в качестве подрядчиков при строительстве в области модульных станций водоочистки и водоподготовки. В стране готовы продолжить это сотрудничество.

Строители из Беларуси также готовы обеспечить строительство социальных объектов в Ленинградской области. В планах возведение школы на 825 мест в Ломоносовском районе. Белорусские компании, специализирующиеся на возведении промышленных объектов, уже участвуют по субподряду в реализации крупных проектов по развитию портовой инфраструктуры и модернизации НПЗ в Усть-Луге. «Если будет необходимость, мы готовы под ключи с момента проектирования сдать любой промышленный объект», — заявил белорусский лидер.

Во время встречи Глава государства поблагодарил Александра Дрозденко за содействие в очень знаковом для Беларуси деле — передаче земли с захоронений советских воинов, погибших на Невском пятачке. «Там, как известно, каждый сантиметр пропитан кровью наших советских людей», — заметил Президент.

«Так мы вместе увековечиваем память о Великой Отечественной войне и подвиге наших солдат-победителей. Сейчас, как ни странно, это выходит на первый план. Это очень важно. Потому что много желающих не просто исказить историю, но и некоторые наши подвиги предать забвению. Мы ни в коем случае не должны поддаваться на подобные уловки. Знаем, чего они уже от нас хотят. Поэтому будем действовать в том направлении, в котором нам нужно, для того, чтобы не было стыдно перед нашими сыновьями. Чтобы те, кто придут нам на смену, сказали спасибо за эту память», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Губернатор Ленинградской области подчеркнул: для всей российской делегации большая честь встретиться с Главой белорусского государства. Он обратил внимание, что представители власти на местах в обеих странах последовательно выполняют те поручения, которые им дают президенты на протяжении 10 лет работы совместной комиссии Беларуси и Ленинградской области, по развитию экономических, социальных, культурных связей. Одной из таких задач, озвученных Александром Лукашенко, было достижение товарооборота $500 млн, а затем — $700 млн. «Хочу доложить, что мы эту задачу поэтапно выполняем», — сказал Александр Дрозденко.

«Хочу процитировать Вас, как классика, разрешите мне это сделать. Вы точно отметили одну вещь, которая мне очень запала, — продолжил губернатор, обращаясь к Президенту Беларуси. — На заседании Высшего Евразийского экономического совета 27 мая Вы сказали: „Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов“. Это абсолютно правильные слова. В этой ситуации, конечно, каждый регион Беларуси и России должен сделать все возможное, чтобы мы развивались на благо наших людей и экономически, и социально, и культурно. И показали всем врагам назло, что и в этих условиях, извините за сленг, мы можем круче работать и круче давать результат».

Поделиться с друзьями
401 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский