Как должны измениться региональные СМИ? Тему обсудили на медиафоруме в Витебске

Фото БелТА.

Региональные СМИ должны стать мультимедийными и не уступать республиканским. Как местные издания могут консолидировать общество и противостоять информационным вбросам, почему необходимо еще активнее отражать события, происходящие в стране и наращивать эффективность своего контента? Об этом и не только сегодня говорили в Витебске участники II Форума медийного сообщества Беларуси. Актуальный диалог собрал около 200 экспертов, лидеров мнений, блогеров, известных журналистов, руководителей изданий и телерадиокомпаний. Почему роль местной прессы только возрастет и какой будет ее новая редакционная политика? Об этом в материале ОНТ.

С нетерпением ждать почтальона, чтобы со страниц районки узнать свежие новости о своем регионе. Сегодня такая картина кажется утопичной. Будь то райцентр или даже агрогородок – информацию о последних событиях там хотят получать оперативно. Но одно дело, когда это сарафанное радио или, скажем на новый лад, местные чаты, где достоверность вызывает много вопросов. И совсем иное восприятие, если ты знаешь – информацию опубликовало местное издание. 

Очевидно, что доносить информацию правдиво, убедительно и оперативно уже недостаточно. Районные СМИ должны расширять свою аудиторию, ориентируясь именно на те способы коммуникации, которые предпочитает потребитель. Важно сегодня и не замалчивать проблемы. Ведь задачи журналистов – не только информировать, но и быть медиатором между властью и обществом.

Острая аналитика, авторская журналистика, интересная и достоверная информация, современный визуал печатных изданий, возможность быстро получать информацию и иметь обратную связь, цифровизация медиа. Время диктует новые требования к традиционным региональным изданиям. То переформатирование, которое уже успешно прошли государственные СМИ, теперь происходит и у местных медиа. Усилия редакций необходимо объединять, создавая и региональные холдинги.  

Предложений, как сделать региональную прессу еще более конкурентоспособной, прозвучало немало. Главное – успешный опыт коллег следует перенимать, и именно форум медийного сообщества та площадка, которая дает такую возможность. Да, ресурсы ограничены, но ведь и возможности зарабатывать у изданий есть. И таких успешных примеров становится больше. 

Конечно, тех журналистов, которые стали авторитетами и лидерами мнений, надо поощрять. Медийный форум продолжила именно такая приятная церемония – награждение победителей национального конкурса «Золотая литера». В этом году  поступило более 400 заявок. В том числе и от региональных изданий.

Сохранение исторической памяти – еще одна важная задача белорусских СМИ. Символично, что и форум собрал журналистов сразу же после скорбной даты – Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Цветы от медийного сообщества легли к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. 

По итогам форума его участники приняли резолюцию, где закрепили намерения создать новые медиапроекты, направленные на консолидацию белорусского общества, а обеспечение информационной безопасности обозначено как одно из приоритетных направлений отечественных СМИ. И сегодня же было объявлено: III Форуму медийного сообщества Беларуси – быть! Ожидается, что он состоится в следующем году, а с местом его проведения организаторы определятся позже. 

Поделиться с друзьями
203 просмотров