Плата за полив: получены разъяснения

На телефон горячей линии Краснопольского райисполкома поступил ряд звонков от жителей городского поселка и сельских населенных пунктов района с общей проблемой: за полив огорода за май 2022 года начислили полную оплату. Но почти весь месяц шли дожди, и естественно огород не поливался, а у некоторых жителей даже не сеялся – воды было по колено. Действительно, история с начислением платы за полив посадок на приусадебных участках не нова и не единична и достигает «градуса кипения», как ни странно, в дождливые дни. И в городском поселке, и в сельской местности есть масса людей, недоумевающих, почему они должны оплачивать услуги, которыми определенный период не пользовались. Чтобы понять суть проблемы, найти пути ее решения, обратились за разъяснениями в филиал «Костюковичиводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал».

Начальник абонентского отдела предприятия Е.П. Иванова пояснила:

– Нормы водопотребления для расчетов с потребителями за услугу водоснабжения при отсутствии индивидуальных приборов учета расхода воды по жилым домам на ведение личного подсобного хозяйства, полив приусадебных участков, парников, теплиц  установлены решением Могилевского облисполкома от 14 ноября 2019 года № 26-51 «О нормах водопотребления».

В соответствии с решением норма водопотребления на полив посадок на приусадебных участках в период с 1 мая по 31 июля (за исключением дождливых дней с выпадением обложных и ливневых осадков согласно сведениям об их количестве, имеющимся в гидрометеорологической информации) по фактической площади полива овощных культур в открытом грунте из общих уличных водоразборных колонок составляет 3 литра в сутки на 1 квадратный метр, а для овощных культур в открытом грунте из дворовых колонок и кранов составляет 15 литров в сутки на 1 квадратный метр. Эти нормы применяются для определения объемов потребленной воды потребителями коммунальной услуги холодного водоснабжения, не обеспечивающими (не желающими обеспечить) в своем домовладении индивидуальный приборный учет расхода воды.

Норма водопотребления на полив посадок в весенних теплицах, парниках всех типов и утепленном грунте в период с 15 апреля по 15 августа по фактической площади полива составляет 6 литров в сутки на 1 квадратный метр, в зимних теплицах – 15 литров в сутки на 1 квадратный метр. Поливочная площадь земельного участка определяется, как площадь участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.

Если гражданами за истекший период времени из-за дождей или по иным причинам полив не производился, необходимо с письменным заявлением обратиться в службу по расчётам с населением Краснопольского участка № 5 филиала «Костюковичиводоканал» по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, 6, телефон 71562. Каждое заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке для принятия решения о перерасчете начисления за полив посадок на приусадебных участках.

В дальнейшем для рационального использования объёма услуг по холодному водоснабжению рекомендуем установить индивидуальный прибор учёта для оплаты согласно фактическому потреблению воды.

Как видите, хлопот ждет немало, с учетом, что подобные заявления необходимо будет писать на каждый месяц, когда услугой полива не пользовались или пользовались не в полном объеме. Может, действительно, стоит прислушаться к рекомендации специалиста и установить прибор учёта воды, чтобы платить за воду строго по факту?

Наталья Козик.

Напоминаем нашим читателям и жителям района, что в редакции действует телефон горячей линии. Если у вас возникли вопросы, касающиеся качества жизнеобеспечения, звоните по телефонам: 8 (02238) 78979, (8-029) 8447650.

Поделиться с друзьями
1 297 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский