Повышение зарплат бюджетникам, выход новой купюры и возобновление полетов. Что изменится в Беларуси в июле

С 1 июля, несмотря на отмену ковидных надбавок, медикам повышают зарплаты, в обращение выходит обновленная 100-рублевая купюра, изменяются правила рыбной ловли. Какие еще новшества ждут белорусов с середины лета, разбиралось агентство «Минск-Новости».

Зарплаты бюджетников будут считать по-новому

С 1 июля Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 482, доля премирования в объеме стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций увеличивается с 5% до 20%. На эти цели будут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда, в том числе за текущий год. К примеру, работникам системы здравоохранения с июля отменят надбавку за высокие достижения в труде. Но вместо нее введут новую компенсирующую выплату – базовую доплату. Также у медработников перестанут действовать ограничения по надбавкам за сложность и напряжённость (теперь они могут быть не более 200% оклада) и вырастут надбавки за обеспечение показателей деятельности бюджетной организации для руководителей медучреждения (со 100% до 200% оклада).

Что касается других сфер деятельности, то работникам культуры отменят надбавки за высокие профессиональные и творческие достижения в труде. При этом введут дополнительные выплаты за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда. Она составит от 5% до 25% суммы оклада работника.

Изменения также коснутся работников государственных СМИ (им смогут выделять до 50% суммы их окладов), сотрудников сферы образования, спорта и туризма и других.

Коммуналка не вырастет, а уменьшится

С 1 июня и до конца 2022 г. снижаются тарифы на коммунальные услуги, тепловую и электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Так, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения за 1 Гкал уменьшится на 1,9345 рубля — с 23,859 рубля до 21,9245 рубля. При отсутствии отдельного (дополнительного) счетчика одноставочный тариф на электроэнергию снизится с 0,1003 рубля до 0,0981 рубля за 1 кВт·ч. Дифференцированный тариф в период минимальных нагрузок (с 23:00 до 6:00) теперь будет равен 0,0687 рубля за 1 кВт·ч (прежде — 0,0702 рубля), в остальное время суток — 0,1275 рубля за то же количество энергии (ранее — 0,1304 рубля). При наличии счетчика тариф изменится с 0,0433 рубля до 0,0398 рубля за 1 кВт·ч.

Документ вступает в силу после официального опубликования, а его действие распространяется на отношения с 1 июня этого года.

Изменится порядок обмена валют

С 9 июля Национальный банк Республики Беларусь вводит новые правила обмена валют. В «Инструкции о проведении валютных операций» говорится, что теперь, передавая деньги кассиру, клиент дает согласие на условия операции, в данный момент отображенные на табло обменного пункта. То есть, если после передачи денег курсы валют изменятся, операция будет проводиться по данным установленным до их корректировок.

Изменения коснутся и юридических лиц. Они смогут рассчитываться наличными белорусскими рублями с другими юрлицами – нерезидентами страны (если речь идёт о сумме до 2900 рублей), а также покупать недвижимость и акции за рубежом, становиться там учредителями предприятий. Такое право, кстати, будет распространяться не только на белорусов, имеющих статус юрлиц, но и на всех граждан страны. Единственное, что нужно будет сделать, перед тем, как воспользоваться возможностью – уведомить Нацбанк (ранее требовалось его разрешение).

Меняются правила пересылки

С 1 июля вступают в силу новые правила международной пересылки отправлений. Заполнять электронную декларацию нужно будет только для посылок, стоимость или вес которых превышают лимиты, установленные ЕЭК. Для белорусов это 1 000 евро или 31 кг. Если стоимость посылки превышает эту сумму или она весит больше нормы, придется уплатить пошлину (15 %). Аналогичная норма действует и при ввозе товаров из-за границы через наземные пункты пропуска. При превышении лимита потребуется заплатить пошлину 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за кг. Напомним, что решение о повышении лимита до 1 000 евро действует до 1 октября 2022 г. После 1 октября: 200 евро (31 кг) для посылок и 500 евро (25 кг) при ввозе товаров через наземные границы.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

НДС для «алиэкспресс»

С 1 июля иностранные организации и ИП, которые занимаются онлайн-продажей товаров, обязаны уплачивать НДС. Такая мера введена, чтобы уравнять условия налогообложения: белорусские магазины уплачивают налог на добавленную стоимость (20 %), а иностранцы до недавнего времени не являлись его плательщиками. Новшество коснется прежде всего популярных китайских и российских интернет-площадок. Не исключено, что маркетплейсы могут переложить уплату налога на покупателя, в итоге товар подорожает.

Нацбанк выпустит новую купюру…

С 1 июля в банкоматах и торговых точках появится новая купюра достоинством в 100 рублей. Как объясняют в Нацбанке, обновлен дизайн банкноты и повышена ее защита. Так, исчезнет надпись «Старшыня Праўлення» и подпись бывшего председателя правления Петра Прокоповича. Кроме того, художники актуализируют изображение замка Радзивиллов в Несвиже и год выпуска купюры: вместо 2009 г. — 2022 г. Новые бумажные деньги выпущены, чтобы заменить пришедшие в негодность купюры.

…и прекратит продажу слитков

С 1 июля в кассах Нацбанка больше нельзя будет купить или продать слитки драгоценных металлов. Сделки не смогут совершать не только физлица, но и юридические лица и ИП, поскольку главный банк страны решил оптимизировать свою деятельность. Между тем золотые и серебряные слитки будут по-прежнему продаваться в коммерческих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Банковские новшества

Сразу несколько банков предупредили о том, что в их работе произойдут изменения. Например, «Паритетбанк» изменил комиссию за выдачу наличных. Она составляет 3 % от суммы, но не меньше 4 рублей. «Банк Дабрабыт» повысил до 20 % комиссию за выдачу наличных рублей или валюты. «ВТБ Банк (Беларусь)» увеличены тарифы по корпоративным карточкам «МИР». «Технобанк» с 5 июля введет комиссию (15 % от суммы) за зачисление денег, которые пришли из-за границы. В «Беларусбанке» с 4 июля вырастет комиссия (с 1 % до 15 % от суммы) за безналичные переводы по Visa Direct, Mastercard MoneySend, Белкарт/МИР на счета физлиц средств из-за границы с использованием карточки или ее реквизитов.

карта
Фото pexels.com

Подорожает табак

С 1 июля подорожают отдельные марки сигарет. Например, на 15–45 копеек вырастет розничная стоимость продукции Гродненской табачной фабрики, компании «Табак-инвест» и сигарет, ввозимых на территорию Беларуси компанией «Беларусьторг». Компания «Интер Тобакко» оставляет старые цены в силе. В белорусских магазинах появятся и новые сигареты — Pall Mall, Kent и Rothmans различных разновидностей. Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет могут ежемесячно устанавливать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Оплата дорог

Оператор системы BelToll предупредил пользователей, что с 1 июля в Беларуси невозможно будет рассчитаться за топливо картами euroShell. Решение о прекращении оплаты принято эмитентом этих карт, поэтому вопросы о закрытии счетов и возврате залоговой стоимости за бортовые устройства предлагают решать с эмитентом топливных карт. Вносить плату за проезд можно по-прежнему с помощью топливных карт компаний «Белоруснефть», «Берлио», Е100, ПЭК «Белавтострада».

Все в цифре

Это новость касается прежде всего работодателей. С 1 июля все плательщики обязательных страховых взносов обязаны будут представлять в Фонд социальной занятости населения документы персонифицированного учета в электронном виде, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП). Напомним, эти сведения — специальный индивидуальный лицевой счет работника, на котором хранится информация о его трудовом стаже и заработке.

Едем на «Славянский базар»

Традиционный «Славянский базар» пройдет в Витебске 13–18 июля. На международном фестивале искусств выступят Лариса Долина, Елена Ваенга, группа «Лесоповал», другие коллективы и солисты. Ожидается приезд Сергея Безрукова, который представит двухчасовой моноспектакль.

Возобновляются полеты

С 15 июля «Белавиа» возобновляет полеты в международный аэропорт Внуково (Москва). Рейсы будут выполняться трижды в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям. Отправление из Минска — в 13:20, прибытие в Москву — в 14:35, обратные рейсы из Внуково — в 15:25, прибытие в столицу Беларуси — в 16:50. Напомним, несмотря на снятые ограничения, необходимо предъявлять ПЦР-тесты, сделанные не более чем за 48 часов до вылета.

С 1 июля авиакомпания Air China возобновляет полеты в Минск. Рейсы из Минска в Пекин (Китай) будут выполняться по пятницам. В Минск самолет прибывает в 17:25, обратный рейс — в 19:35.

Изменятся правила въезда в Россию

С 1 июля въехать в Россию из Беларуси можно будет только через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Такие же правила будут действовать не только для белорусов, но и для всех граждан ЕАЭС.

Суть новшества в том, что через приложение нужно будет найти нужную лабораторию и сдать в ней тест на коронавирус. Результаты будут попадать в общую с ЕАЭС систему, и позволят беспрепятственно перемещаться в границах всех стран Союза (если ПЦР-тест отрицательный).

Сейчас в приложении в окне «страна отправления» можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне «страна прибытия». Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг в партнерстве с белорусским Минздравом.

Меняются правила рыбной ловли

С 29 июля в Беларуси вводятся новые правила рыбной ловли для любителей. Теперь запрещено отдавать в аренду водоемы на территории деревень, поселков и городов, а значит, рыбалка в таких озерах и прудах станет бесплатной. Отменяется ограничение на ловлю инвазивных видов рыб, среди которых чебачок амурский, сомик американский и ротан-головешка. Кроме того, любителям разрешается пользоваться экранами-«телевизорами» и применять осветительные приборы при ловле рыбы. Впрочем, есть и ряд ограничений. Например, нельзя будет ловить рыбу на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Местные органы власти наделяются правом по своему усмотрению ограничивать или запрещать любительскую рыбалку в границах или возле историко-культурных и спортивных объектов.

Поделиться с друзьями
1 874 просмотров