Древний и таинственный праздник Купалье отметили в Краснополье

У восточных славян существует такая традиция – в ночь с 6 на 7 июля отмечается народный праздник Купалье, который совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи.
В эту ночь в каждом районе нашей страны проводят гулянья, концерты, веселые игры, хороводы и, конечно же, разжигают костер, который является главным атрибутом праздника.

В Краснополье купальская ночь началась традиционным костюмированным шествием от районного Центра культуры до места проведения праздника. Мероприятие продолжилось концертной программой творческих коллективов «Субботея», «Шчадрэц» и вокалистов Центра культуры.

Все желающие могли поучаствовать в простых, но носящих таинственный характер действиях: поводить хороводы, сплести венок.

На празднике присутствовало очень много детей, для которых сотрудниками Центра детского творчества и МЦКиД «Мираж» были организованы игровые площадки. Самой интересной из них была та, где можно было, стоя на бревне, устроить бой подушками.

Нельзя не отметить и работу торговых палаток Краснопольского райпо. Здесь можно было отдохнуть и даже полакомиться шашлыком.

Кульминацией праздника стало театрализованное представление «У купальскую ноч», подготовленное работниками культуры. Зрители окунулись в атмосферу купальской ночи, известного и одновременно таинственного обряда – поиска «папараць-кветкі».

“Дзяўчаты, ці чулі вы пра цуды ў Купальскую ноч? Хто знойдзе квітнеючую папараць-кветку, таму ўсе скарбы на зямлі адкрыюцца! Бо кветка, кажуць, выконвае любыя жаданні!”, – эти слова звучали с импровизированной сцены, а все с интересом наблюдали за происходящим: историей Сымонки и Купалинки. В самом конце празднования Купалья девушки бросали венки на воду – это еще одна красивая традиция.

Купалье – самобытный праздник с совершенно особенной, волшебной атмосферой, которая на протяжении многих лет привлекает людей разных поколений.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 382 просмотров