В Краснопольском районе мужчина отравился ветеринарным препаратом

Житель Краснопольского района отравился ветеринарным препаратом. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирина Рачковская.

«В Краснопольском районе мужчина употребил около 30 мл неизвестной жидкости красноватого цвета, похожей на плодово-ягодное вино, которой его угостил знакомый. Вскоре после этого почувствовал тошноту, слабость, потемнение в глазах, началась рвота», — отметила она.

Сельчанина госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации районной больницы. Мужчине поставили диагноз «отравление суррогатами алкоголя». После оказания медицинской помощи жизни и здоровью мужчины ничего не угрожало.

Для проведения проверки по данному факту была назначена судебная медицинская экспертиза. На исследование поступила изъятая жидкость в бутылке, которую употребил мужчина. По результатам судебной экспертизы в представленной жидкости обнаружен этиловый спирт и алкалоиды растения чемерицы", — отметила Ирина Рачковская.

Как отметили специалисты, настойка чемерицы используется в ветеринарной медицине в качестве рвотного средства и для борьбы с паразитами. Настойка содержит в своем составе этиловый спирт и смесь ядовитых алкалоидов из чемерицы Лобеля, известное еще под названием кукольник. "По своим органолептическим свойствам, это запах, цвет и вкус, настойка чемерицы схожа с алкогольными напитками, за счет этилового спирта в своем составе и вызывает алкогольное опьянение. Однако употребление этой настойки приводит к тяжелому отравлению, часто имеющему летальный исход. Смертельной дозой для взрослого человека является 50 мл настойки.

Поделиться с друзьями
1 587 просмотров