Как избежать короткого замыкания и, как следствие, пожара. Рекомендации от Краснопольского энергогазнадзора

Фото из открытых источников.

Электричество является источником энергии и приносит пользу до тех пор, пока не выйдет из-под контроля. Вырвавшись на свободу, оно может сотворить немало бед, главная из которых пожар.

Основной причиной пожароопасных ситуаций является, конечно же, неисправная электропроводка. Необходимо следить за состоянием изоляции проводов и кабелей, вовремя производить электрофизические измерения и по их результатам  выполнять замену участков, не соответствующих требованиям. Еще состояние электрической проводки можно проверить методом тепловизионного контроля. Также большую опасность в пожарном плане представляет старая проводка, выполненная «при царе Горохе». Со временем изоляция таких проводов просто высыхает, растрескивается и осыпается, что может привести к короткому замыканию и возгоранию помещений.

Старая проводка выполнялась проводами, качество изоляции которых было намного ниже, чем у современных. Стоит вспомнить хотя бы шнуры старых электроприборов в ниточной изоляции или внешнюю открытую проводку на керамических роликах.

Причиной повышенной пожароопасности может стать недостаточное сечение токопроводящих жил. Провод с сечением  0,75 кв.мм. вполне достаточен для подключения лампочки или даже люстры. Но если к такому проводу подключить современную стиральную машину, утюг или чайник, то он будет сильно греться, что приведет к расплавлению изоляции, а затем и к короткому замыканию. Строго говоря, сечение жил подбирается из предполагаемой нагрузки либо по расчетам, либо с помощью готовых таблиц на стадии проектирования электропроводки.

Повреждение изоляции проводов может привести к такой неисправности, как утечка. Это вероятность того, что в определенных условиях часть энергии может пойти не туда, куда следует. Простой пример. Провода проложены под штукатуркой. В сухом состоянии она прекрасный изолятор, поэтому повреждение изоляции никак не обнаруживается. Но если при каких-то условиях штукатурка увлажнится, например, протекло отопление или водопровод, она сразу же становится проводящей, не сказать бы, даже источником электричества. При контакте человека с такой стеной вполне возможно поражение электрическим током. Также известно, что неисправная электропроводка приводит к короткому замыканию, от него чаще всего и возникает возгорание. Об этом частенько упоминается в пожарных отчетах.

Чтобы не допустить утечки и  короткого замыкания, в сети следует установить защитные устройства. В простейшем случае это плавкие вставки – пробки, а согласно современным требованиям — это автоматические выключатели,  устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциальные автоматы.

Устаревшие розетки и выключатели, искрящие при работе, следует своевременно менять на новые: от постоянного искрения возможно разрушение изоляции, а затем всего, что уже было описано выше. Своевременно заменять выключатели и розетки, имеющие треснувшие корпуса и следы копоти.

 Еще одной причиной пожара может стать оставление на долгое время включенными в электрическую сеть электроприборов, особенно это касается зарядных устройств к мобильным телефонам: от телефона отключают устройство, а из электрической сети —  нет. В республике уже произошло немало пожаров по этой причине. Такой случай произошел и у нас в районе. 23.06.2022 года гражданин А. после зарядки телефона не отключил зарядное устройство от электрической сети и пошел на работу. Произошло замыкание в устройстве и начался пожар. К счастью, вовремя вызвали спасателей и никто не пострадал.

Энергогазнадзор рекомендует не оставлять включенными в электрическую сеть и не подключенные к телефонам зарядные устройства.

Эти простые рекомендации позволят избежать короткого замыкания и, как следствие, пожара.

Краснопольская районная энергогазинспекция.

Поделиться с друзьями
1 575 просмотров