Чего ждать от нового штамма «Ниндзя»

Как и следовало ожидать, новый субвариант штамма коронавируса «Омикрон» ВА 2.75, получивший название Ninja («Ниндзя»), который начал активно распространяться в Европе, США и ряде других стран, не обошел стороной и Беларусь, пишет СБ.

Заразен уже в первые сутки

Напомним, что исследования, проведенные в Индии, показали наличие 16 мутаций в геноме штамма «Омикрон» ВА 2.75, благодаря которым он лучше обходит защитные механизмы организма и легче передается от человека к человеку. Скорость распространения этого субварианта на 16 % выше, чем у других подвидов «Омикрона».

— Название «Ниндзя» он получил за свою способность быстро и эффективно связываться с рецепторами и проникать в клетки нашего организма, ускользать от клеточного и гуморального иммунитета, вызывать повторные случаи заболевания у переболевших коронавирусной инфекцией, в том числе вызванной другими вариантами штамма «Омикрон», — объясняет кандидат медицинских наук заведующая кафедрой эпидемиологии БГМУ Ирина Вальчук. — Например, у первых штаммов SARS-CoV-2 репродуктивный коэффициент (количество человек, которых может заразить заболевший в своем окружении) составлял 2—5, у «Омикрона» этот коэффициент в среднем держится на уровне 10—11. Специалисты предполагают, что по степени заразности ВА 2.75 может сравниться с корью, источник инфекции которой заражает в среднем от 11 до 14 человек.

Хочу отметить, что каждый новый субвариант штамма «Омикрон» характеризуется большей степенью заразности заболевшего человека для окружающих, более коротким инкубационным периодом, более высоким репродуктивным показателем и большей скоростью распространения инфекции. Человек, заразившийся «Омикроном», может стать заразным уже в первые сутки после инфицирования. При этом степень тяжести течения болезни существенно не меняется, по-прежнему в подавляющем большинстве регистрируются легкие и в меньшей мере среднетяжелые случаи заболевания. В отличие от штамма «Дельта», который циркулировал в Беларуси осенью 2021 года, «Омикрон» практически не вызывает поражения легких и полисистемного воспалительного процесса с большим количеством осложнений.

Начало зимы будет «жарким»

Описанные изменения биологических свойств SARS-CoV-2 и в особенности появление новых субвариантов штамма «Омикрон» свидетельствуют о закономерном процессе эволюции вируса в сторону снижения его вирулентности (агрессивности), большей адаптации к циркуляции в достаточно высокоумной популяции, отмечает Ирина Вальчук:

— Первичный курс вакцинации прошли около 70 % наших граждан, охват ревакцинацией составляет около 27 %, а также более 994 тысяч человек, по данным Минздрава, переболели коронавирусной инфекцией. Практически неизбежно в данных условиях происходит переход инфекции из пандемической в стадию сезонной с активизацией в осенний и весенний периоды подобно гриппу и ОРВИ.

В настоящее время в Беларуси регистрируются единичные случаи инфекции, вызванной штаммом «Омикрон» ВА 2.75. Тем не менее уже с начала августа эпидемиологи регистрируют определенный рост заболеваемости COVID-19, в сентябре начнется более значительный виток (что в немалой мере связано с началом образовательного процесса), который достигнет своего пика к ноябрю — декабрю.

Пятая волна

Штамм «Омикрон», который впервые зарегистрировали в ноябре 2021 года в ЮАР и Ботсване, — это одна из ветвей эволюции коронавируса. В декабре 2021-го он вызвал новую волну пандемии в странах Европейского региона, а в январе 2022-го получил распространение в Беларуси. Он обусловил пятый и самый интенсивный эпидемический подъем заболеваемости в нашей стране с пиком в марте — апреле, который завершился только к началу мая. В этот период в Беларуси в основном циркулировали субварианты ВА.1 и ВА.2 («Стелс-Омикрон»). Однако и летом, несмотря на межэпидемический период, продолжают циркулировать различные субварианты «Омикрона».

Как протекает болезнь?

Большинство заболевших переносит инфекцию в легкой форме, основные симптомы и клинические проявления инфекции, вызванной штаммом «Омикрон» ВА 2.75, напоминают те, что бывают при сезонных ОРИ, поскольку прежде всего «Ниндзя» поражает именно верхние дыхательные пути:

  • повышение температуры до 38 градусов, а в некоторых случаях и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • ночная потливость;
  • заложенность носа, насморк;
  • охриплость или першение в горле;
  • чихание и сухой кашель;
  • снижение аппетита, слабость, головные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — у инфицированных могут наблюдаться тошнота, рвота, боль или вздутие живота, изжога, а также диарея;
  • нечасто отмечается потеря вкуса и обоняния;
  • у детей возможны высыпания на коже.
Поделиться с друзьями
511 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский