Требовать от покупателя платить за возврат товара незаконно: МАРТ вынес предписание Wildberries

Фото mobile-business.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей продавцу ООО «ИМВБРБ» (интернет-магазин wildberries.by), сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ.

В МАРТ поступали многочисленные обращения граждан о введении интернет-магазином с 16 августа платы за возврат каждого не подошедшего товара. Продавец уведомлял покупателей, что при отказе от товара обратная доставка на склад будет платной и составит Br3. Это требование продавца является незаконным, в связи с чем МАРТ выдано предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей.

«Расходы продавца на транспортировку товаров, возвращенных потребителем в пункт выдачи заказа, на склад, являются издержками продавца при ведении хозяйственной деятельности. А истребование у потребителя платы за доставку возвращенного товара на склад имеет признаки навязывания платных дополнительных услуг, которые он не заказывал и которые по законодательству не обязан оплачивать», — пояснили в министерстве.

«Предписание исполнено, нарушение устранено. Платный возврат товара продавцом отменен», — отметили в МАРТ. Покупателям, которые уже уплатили Br3 за каждую единицу возвращенного товара, рекомендуется обращаться к продавцу с претензией о неправомерности такого списания.

Поделиться с друзьями
1 194 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский