Министр обороны: мы ни на кого не собираемся нападать

Региональная группировка войск и сил Беларуси и России обеспечивает безопасность по всему периметру Союзного государства. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин в Бресте во время информирования коллектива унитарного предприятия «Гефест-техника» по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом.

«Приняты решения в рамках коллективной безопасности. Региональная группировка войск и сил Республики Беларусь и Российской Федерации приступила к развертыванию и выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства. Сама региональная группировка — это сложный организм, состоящий из множества составляющих. В него входят и органы управления различного уровня, войска, а также различные системы обеспечения. С момента создания этого компонента Союзного государства отработаны различные варианты ее развертывания и применения. Сегодня, исходя из складывающейся обстановки, мы действуем поэтапно, реализуем отдельные мероприятия, направленные на упреждающую готовность региональной группировки к реагированию на возникающие вызовы и угрозы. Мы уверены, что это обеспечит безопасность по всему периметру Союзного государства в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности», — сказал Виктор Хренин.

В складывающейся военно-политической обстановке в Беларуси принимается целый комплекс мер стратегического сдерживания — как несилового, так и силового характера. Уже сегодня войска и силы выполняют задачи боевого дежурства в усиленном режиме по охране государственной границы, предусмотрены меры по пресечению военных провокаций в приграничном пространстве. Войска и силы на ротационной основе выполняют задачи на южных рубежах страны, вырабатываются варианты адекватного реагирования на изменения обстановки.

Все эти меры стратегического сдерживания, по словам министра, обеспечивают демонстрацию и готовность к защите страны и нанесению неприемлемого ущерба агрессору. «Но все же основой нашей военной политики остается позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться. Как не раз подчеркивал глава нашего государства: Минская площадка открыта для такого рода взаимодействия», — отметил он.

Виктор Хренин подчеркнул, что все проводимые мероприятия — лишь реакция на действия оппонентов. «Мы ни на кого не собираемся нападать. Еще раз подчеркиваю: задача этой группировки сугубо оборонительная, и все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ», — резюмировал министр обороны.

БелТА.

Поделиться с друзьями
337 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский