О профессионале и человеке высшей пробы

Предисловие от редактора:

– Много замечательных людей воспитала наша Краснопольская земля. У каждого своя история взросления, свой путь в жизни, который раз и навсегда связал их с Краснопольщиной и ее жителями, оставившими в памяти след жизненными уроками и теплыми воспоминаниями. Об одном из них рассказ Сергея Федоровича Агеенко, учителя истории высшей категории, по фотоархиву которого и собственным воспоминаниям можно воссоздать историю района в лицах и судьбах краснопольчан.

«Есть в нашем Краснополье улица М. Горького. На ней в доме № 13 жила дружная семья Пантелея Игнатьевича и Нины Акимовны Исачкиных с тремя детьми: Любой, Леонидом и Виктором. Об одном из сыновей хотелось бы рассказать подробнее, так как судьба после долгого перерыва свела меня с ним снова и я был искренне удивлен и горд за своего ученика. С течением времени он не изменил главному принципу выбранной когда-то профессии: помогать людям.

Младший из сыновей в семье Исачкиных Виктор родился в 1960 году. В 1975 году окончил Краснопольскую восьмилетнюю школу, а в 1977 году – Краснопольскую среднюю школу. Виктор с детства мечтал стать врачом. Его мама работала медицинской сестрой физиотерапевтического кабинета в районной поликлинике, и он часто забегал к ней на работу. Ему нравились люди в белых халатах и то, чем они занимаются.

Особое внимание на школьных занятиях Виктор уделял химии и биологии – ведь эти предметы необходимы для поступления в медицинский институт. Такая целеустремленность принесла свои плоды: в 1983 году Виктор оканчивает Минский медицинский институт по специальности «гинекология».

Профессиональный врачебный и управленческий опыт Виктор Исачкин получал не только из практики работы в Могилевской областной больнице, но и совершенствовал знания по специльности «государственное управление социальной сферой» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, которую окончил в 2007 году.

А далее судьба связала Виктора Пантелеевича с учреждением здравоохранения «10-я городская клиническая больница» г. Минска. С 2010 года наш земляк возглавляет этот один из крупнейших в столице многопрофильных стационаров, в котором оказывают специализированную медицинскую помощь не только жителям города Минска и Республики Беларусь, но и иностранным гражданам. За время работы главврач Исачкин сумел подобрать настоящую команду высококвалифицированных профессионалов из 304 врачей и 549 работников со средним медицинским образованием. Среди них – 15 кандидатов медицинских наук, 2 доктора медицинских наук, 29 отличников здравоохранения Республики Беларусь. На их счету тысячи возвращенных к полноценной жизни людей, к которым отношу себя и я. Совсем недавно был пациентом этой клиники, где мне вернули зрение и надежду на дальнейшую жизнь. Операцию мастерски выполнила доктор медицинских наук, профессор Виктория Леонидовна Красильникова, послеоперационную реабилитацию и лечение провели врачи Ольга Сергеевна Урбан и Татьяна Федоровна Воронович, а также медицинский персонал офтальмологического отделения 10-й городской клинической больницы. Им выражаю огромную признательность.

Гордость и чувство удовлетворенности плодами собственного учительского труда испытываю благодаря своему ученику, ныне врачу и организатору здравоохранения высшей категории, отличнику здравоохранения Виктору Пантелеевичу Исачкину. Для меня важно, что по сей день он проявляет и в профессии, и в общении ценные качества человека высшей «пробы»: добросердечность, отзывчивость и верность, в том числе и своей детской памяти, в которой среди многих хранятся и имена его школьных учителей».

С.Ф. АГЕЕНКО.