Боевой путь комбрига

Недавно на электронную почту нашего историко-краеведческого музея поступило письмо от офицера-историка, майора Александра Игоревича Копылова, сотрудника Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации. Темой защиты его диссертации, как он сообщает, было исследование боевого пути 62-й (18-й гвардейской) танковой бригады. В настоящее время рукопись книги готовится к изданию. В ходе работы над темой выяснились интересные факты о первом командире этой бригады. По уточненным биографическим данным стало известно, что им оказался наш земляк – полковник Пётр Дмитриевич Дроздов.

Пётр Дмитриевич родился 15 сентября 1897 года в деревне Почепы Краснопольской волости Чериковского уезда Могилевской губернии.

В Первую мировую войну под влиянием большевиков в апреле 1917 года вступил в ряды Красной гвардии. С юных лет проникся коммунистическими идеями, стал на сторону молодого советского государства. В 20 лет на Дону боролся за восстановление Советской власти, сражался с белогвардейцами и казаками Краснова под Царицыном, против банд Махно в Полтавской губернии. Службу проходил пулеметчиком на бронепоезде им. К.Е. Ворошилова, служил в красногвардейских отрядах К.Э. Романовского и Е.А. Щаденко, в других подразделениях.

Вскоре после окончания Гражданской войны его, как молодого перспективного специалиста, командировали слушателем в Киевскую объединенную школу командиров РККА. По окончании курсов был назначен командиром взвода 240-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии.

В 1933 году в Ленинградском военном округе окончил одно из первых учебных заведений в СССР по подготовке командиров бронетанковых сил – шестимесячные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА. В 1937 году продолжил образование в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. Академия готовила старший и высший командный состав для бронетанковых войск РККА. С февраля 1936 года по август 1940 года занимал должности командира взвода, роты и батальона 6-й отдельной тяжелой танковой бригады им. С.М. Кирова.

В составе этого подразделения участвовал в Советско-финской войне. Бригада поддерживала наступление стрелковых подразделений на Карельском перешейке при прорыве оборонительного рубежа финнов – «линии Маннергейма». Линия состояла из укрепленных районов, в которых располагались доты, бункеры, форты. В промежутках между укрепрайонами находились километры противотанковых надолбов, заграждений из колючей проволоки, рвов и окопов, подступы к укреплениям прикрывали минные поля.

17 декабря 1939 года 91-й танковый батальон под командованием майора Дроздова прорвался вглубь обороны противника за первую и вторую линии надолбов, попал под сильный артиллерийский огонь. Танки бригады блокировали опорные пункты противника, огнем орудий разрушали надолбы, уничтожали точки финских дзотов. В этом бою батальон понес большие потери в живой силе и технике, в том числе был ранен и командир майор Дроздов.

С началом Великой Отечественной войны П.Д. Дроздов воевал на Ленинградском фронте. В конце декабря 1941 года в должности командира 125-го танкового полка 125-й танковой бригады в составе войск 55-й армии участвовал в одной из первых операций по прорыву блокады Ленинграда, в наступлении на Красный Бор, Ульяновку, Тосно.

25 декабря танки бригады пошли в атаку на поселок Красный Бор, преодолели два противотанковых рва, потеряв лишь одну машину. Но с выходом на гребень второго рва немцы открыли сильный артиллерийско-минометный огонь по наступающим. Пехота залегла под огнем противника и дальше двигаться не имела возможности. Танки дошли до северной окраины Красного Бора, но без пехоты ничего сделать не могли. Два танка сгорели на подступах к поселку, еще четыре ворвались на улицы, но тоже были сожжены. Остальные отступили к своей пехоте.

За этот бой несколько человек из 125-й танковой бригады получили награды. Командир танкового полка полковник Пётр Дмитриевич Дроздов был представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе говорилось: «Полковник Дроздов, участник гражданской войны, где за мужество и отвагу награждён орденом Красного Знамени. В боях с белофиннами награждён 2-м орденом Красного Знамени. Командуя танковым полком бригады, сумел за короткий период времени сплотить весь личный состав и управление полка для выполнения боевых задач. Во время боёв 25 и 26 декабря 1941 года по прорыву блокады Ленинграда лично вёл полк за собой, увлекая бойцов и командиров. Его полк уничтожил до 100 человек вражеской пехоты, 15 орудий ПТО, 4 ДЗОТа, 2 дальнобойных пушки, подавил своим огнём 4 вражеские батареи. При эвакуации подбитых танков с поля боя хорошо наладил эвакуацию и вытащил все подбитые танки».

В феврале 1942 года Пётр Дмитриевич был назначен командиром 62-й танковой бригады, но по неизвестным причинам к исполнению своих обязанностей так и не приступил. В марте получил новое назначение на должность командира 198-й танковой бригады, и в апреле убыл в район Купянска на Юго-Западный фронт. В мае 1942 года бригада участвовала в Харьковском сражении. В ходе его она была разгромлена, а ее командир полковник П.Д. Дроздов погиб в бою 26 мая 1942 года и был похоронен в братской могиле в районе села Шопенка Балаклейского района Харьковской области.

Проходят годы, происходят смены поколений, нам открываются все новые страницы нашей героической истории, которые мы должны знать и помнить.

В.И. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского