21 июня — День медицинского работника

Главное лекарство – сам врач

Основная цель УЗ «Краснопольская ЦРБ» – оказание пациентам квалифицированной лечебно-диагностической помощи. А главным «лекарством» в медицине является врач, который в борьбе за жизнь и здоровье больного человека отдает всего себя. Ему верят, на него надеются, к нему приходят за помощью.

Ольга Васильевна Семутенко задумалась о профессии медработника еще в школьные годы. Так, после окончания ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», в 2009 году по целевому направлению поступила в Белорусский государственный медицинский университет на лечебный факультет. После прохождения интернатуры в Могилевской областной больнице вернулась на малую родину. Трудовой путь Ольги Васильевны начался в поликлинике, где год проработала участковым терапевтом. А с 2017 года О.В. Семутенко исполняет обязанности заведующей терапевтическим отделением. И как призналась врач, после окончания отработки планирует продолжить трудовую деятельность в Краснопольской ЦРБ.

Круг обязанностей врача-терапевта достаточно обширный: лечение и обход пациентов, курация реанимационных больных, прием и осмотр пациентов, проведение консультаций, подготовка и сдача отчетов. Конечно, пандемия сказалась на деятельности медика. Работать стало сложнее, появилось куда больше ответственности. Но Ольга Васильевна считает, что помощь пациентам в любой ситуации – главное в ее работе.

О профессионализме О.В. Семутенко говорят награды. На слетах передовиков района дважды награждалась Почетными грамотами райисполкома за лучшее терапевтическое отделение. И, что не менее ценно, сами пациенты выражали благодарность врачу-терапевту за профессионализм и оказанную помощь на страницах районной газеты.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото из личного архива О.В. Семутенко.

Будни сельского фельдшера

В трудовой книжке Татьяны Васильевны Юрасёвой всего одна запись – о принятии на должность заведующей Палужским ФАП.

Быть медицинским работником – это мечта её детства. Будучи девчушкой, часто играла в доктора. А повзрослев, о какой-то другой профессии даже и не думала. У неё был один путь – в медицину. Окончив школу, а училась Татьяна Васильевна в тогда Яновской средней школе, поступила в Бобруйское медицинское училище. В 1999 году с заветным дипломом на руках она прибыла на малую родину. Первым и единственным местом работы для неё на сегодняшний день остается Палужский ФАП.

С того времени прошло уже немало лет. Амбулаторный прием населения, вызовы на дом, проведение профилактических осмотров детей и др. – из всего этого и состоят будни Т.В. Юрасёвой. А бывает, что и выходные, и праздники, ведь её помощь может понадобиться в любую минуту (на участке проживает 170 человек взрослого населения и 56 детей).

Фельдшер для жителей села – это уважаемый и авторитетный человек. Считается, что такой медицинский работник должен знать и уметь многое. Часто жители, прежде чем выбраться в районную поликлинику, посетят «своего доктора», которая проконсультирует, окажет первую медицинскую помощь или направит к нужному специалисту. Также среди жителей участка, который обслуживает ФАП, есть те, кому врачами районной поликлиники назначены процедуры на дому. Фельдшер всех их посещает. Большим подспорьем в этом деле является электровелосипед, которым обеспечила райбольница. Это намного сокращает по времени путь.

В фельдшерско-акушерский пункт жители обращаются с разными проблемами со здоровьем. И получают здесь не только первую медицинскую помощь, но и психологическую поддержку. А как известно, доброе слово тоже лечит. Именно человеколюбие, чуткость, отзывчивость вкупе с ответственностью и знанием своего дела и отличают Т.В. Юрасёву. А потому в её адрес от сельчан звучат только самые хорошие отзывы и пожелания.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Пример для подражания

В этом году День медицинских работников вызывает особые чувства и новое осмысление этой профессии. Ведь сейчас именно врачи, медсестры, весь медперсонал стоят на передовой борьбы с эпидемией коронавируса в стране.

Медицинская сестра приемного покоя УЗ «Краснопольская центральная районная больница» Нина Алексеевна Томашова одна из тех, кому небезразличны чужие судьбы, кто заботится о нашем здоровье, порой, больше нас самих, кто помогает преодолеть недуг и продолжать жить полной жизнью.

Помогать людям бороться с болезнями Н.А. Томашовой хотелось всегда. Потому при выборе будущей профессии она не сомневалась: по окончании школы поступила в Могилевское медицинское училище на медицинскую сестру. Вариантов, куда поехать после учебы, также не было: однозначно – Краснопольский район. Как призналась сама, больше нигде себя не видела, только на малой родине.

Первое время работала в д. Ленино заведующей фельдшерско-акушерского пункта, потом, спустя полгода, перешла в районную больницу медсестрой приемного покоя. Основными обязанностями стали – оформление больных в отделение, оказание скорой неотложной помощи.

В связи с эпидемией коронавируса в стране поток пациентов несколько увеличился. Но, всё же, врачи справляются. И как никогда надеятся на четкое выполнение их рекомендаций. «Обязательно нужно не забывать соблюдать все необходимые меры личной гигиены. Чаще мыть руки. Если нет возможности помыть их с мылом, то просто продезинфицировать их с помощью антисептического средства. Не забывать о социальной дистанции в общественных местах. Дома и на работе чаще проветривать помещения и мыть все поверхности с дезинфицирующими средствами. И главное – не паниковать», – даже рассказывая о себе, Нина Алексеевна решила напомнить читателям правила безопасности при профилактике коронавируса.

Со своим немаленьким стажем работы в сфере медицины, а это около 19 лет, Н.А. Томашова в больнице считается хорошим специалистом. Коллеги ее хвалят, отмечают ее высокую работоспособность и преданность своей профессии. К слову, дочь Нины Алексеевны также планирует стать медработником. В этом году ей исполнится шестнадцать, и вопрос о будущей профессии встает часто. Но ответ на него один: «Буду медиком». И это неудивительно, ведь перед глазами дочери положительный пример матери, выбравшей когда-то одну из самых важных и нужных профессий на земле.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

На страже здоровья

Профессия врача по праву считается одной из самых ответственных и социально-значимых. Но медицина – это не только лечение заболеваний, но и их предупреждение. Ольга Михайловна Новик является главным государственным санитарным врачом Краснопольского района – главным врачом УЗ «Краснопольский райЦГЭ». И основная цель ее трудовой деятельности – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории района.

В сфере медицины Ольга Михайловна оказалась не случайно. Всегда любила чистоту и порядок, ей хотелось привить стремление к ним и окружающим. Поэтому уже в 9 классе твердо определилась с выбором будущей профессии. По окончании школы поступила в Белорусский государственный медицинский университет, выбрала специальность «медико-профилактическое дело». Далее следовала интернатура в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии, а по распределению вернулась в Краснополье и трудоустроилась в санитарно-эпидемиологический отдел врачом-гигиенистом. Спустя некоторое время О.М. Новик перешла на должность заведующей этим же отделом. А с 2015 года работает главным врачом УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Немаловажными задачами в ее работе являются контроль инфекционной и неинфекционной заболеваемости, организация работы по вакцинации населения, мониторинг за санитарно-эпидемическим состоянием территории и здоровья населения района, профилактические мероприятия и проекты. Помимо этого, на данный момент райЦГЭ ведется плотная работа по профилактике коронавирусной инфекции.

Труд санитарного врача – сложный, многообразный, и его плоды мы можем ощущать не сразу. Но от работы таких специалистов, как О.М. Новик, зависит безопасность и здоровье населения района.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора.

Ее призвание – медицина

Поздравления с профессиональным праздником в это воскресенье будет принимать и выездной фельдшер скорой медицинской помощи Марина Петровна Тимохина.

Многие выбирают свою профессию по зову сердца, так и Марина Петровна в свое время выбрала для себя поступление именно в медицинский колледж, чтобы стать фельдшером.

В скорой же помощи работать хотела всегда, но, по окончании колледжа, сначала работала в Яновском ФАПе заведующей, а как только появилась вакансия выездного фельдшера скорой неотложной помощи, сразу же перевелась. «На ФАПе много времени приходится уделять работе с документами, отчетностью. Конечно, людям тоже помогала, но это не сравнится с насыщенностью моих нынешних профессиональных будней, – объясняет причину смены работы Марина Петровна. – На скорой помощи я всегда в движении, и основной акцент здесь – помощь людям».

У медицинских работников можно даже не спрашивать о мотиве выбора профессии. Ответ очевиден: «Желание помогать людям».

Так, М.П. Тимохина всегда хотела оказывать именно первую помощь людям. Каждый выезд на очередной вызов не обходится без эмоционального напряжения. Нет, медсестра не боится, что не сможет помочь. Для этого она имеет достаточно знаний и опыта.

Каждый пациент для нее – уже повод для волнений. За здоровье каждого из них болит сердце. Часто бывает, что после вызова, возвратившись в больницу, Марина Петровна справляется о здоровье своих пациентов и не успокаивается, пока не узнает, что с ними все хорошо. «И так не только у меня, – делится М.П. Тимохина. – Все мои коллеги переживают за тех, к кому выезжали. Ведь для нас это не просто работа: приехал, дал лекарства или сделал укол – и все. Нет. Мы помогаем людям, порой их спасаем. Мы прикипаем душой к каждому пациенту и берем на себя ответственность за них и за их здоровье».

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
373 просмотров