Профилактика отравления грибами
Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
→ собирать только известные грибы. Не уверены – не берите;
→ не собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
→ нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
→ после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке;
→ все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать;
→ никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
→ нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам пожилого возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.
М. Теребило,
инструктор-валеолог УЗ «Краснопольский райЦГЭ».