Пришла Варюха — береги нос да ухо

Фото 1zoom.ru

В традиционном народном календаре вторая половина декабря несет с собой много интересных и важных дат.

Хотя время поста — период во всех отношениях строгий, тем не менее несколько «прысвяткаў» отмечаются и в нем. 

В народе три даты — 17, 18, 19 декабря, то есть «Варвару», «Саву», «Мiколу» — объединяли в общий морозный «пул», потому что «Барбара мосцiць, Саўка цвiкi вострыць, а Мiкола прыбiвае».

На 17 декабря приходится «прысвятак Варвары, Барбары» — мученицы, которую закололи веретенами за христианскую веру. Веретено в мифологии восточных славян выступает, как сакральный предмет. О создании Вселенной говорили так: «Як закруцiлася неба, потым пачала круцiцца i выкруцiлася зямля».

День Варвары особенно почитали женщины. В знак признания великомученицы отказывались от главной работы в этот период — прядения. Кроме того, святую называли «ахоўнiцай статка». По обычаю, «гаспадынi» выпекали пирожки в виде ушек, копыт, рожек и кормили ими «свойскую жывёлку». 

Варварин день считался праздником «надрэчных вёсак». Женщины ходили к реке, оставляя на берегу «ахвяру» в виде пирожка, чтобы летом не тонули дети и домашний скот.

Святая Варвара приближала долгожданный момент, с которого начиналось постепенное, как говорили в народе, «на казiны скок», увеличение светового дня. Примечали: «Варвара ночы ўварвала, а да дня прытачыла». С этого дня ожидали сильных морозов. 

18 декабря. День преподобного Саввы Освященного. Считали, Савва готовит все к настоящим морозам.

19 декабря — святой Николай «зiмовы». Никола — один из наиболее почитаемых у христиан святых. Иконы Николая Угодника висели в каждом доме. В народной традиции он выступает как заступник хлебороба. В календаре отмечаются два «Никольских» дня — весенний и зимний, и каждый открывает свой сезон: «Да Мiколы няма зiмы нiколi», «Пасля Мiколы — сапраўдная зiма». Тем не менее погода частенько подводила — поэтому делали поправку, добавляя: «Нiводнаму Мiколе не вер нiколi».

22 декабря — Анна. Наконец дождались этого часа — наступает солнцеворот. По обычаю, едва проснувшись, хозяин обходил свои владения. В хлеву старался поднять на ноги каждую «жывёлку» и повернуть ее головой к выходу. Потом шел в клеть, гумно, чтобы перевернуть каждую «рэч», перемешать зерно, приготовленное для посева. Такие действия как бы помогали двигаться вперед непрерывному «колу» времени.

В этот переломный день делали долгосрочный погодный прогноз, исходя из принципа «по зиме и лето». Если идет снег, тогда в день ровно через полгода зарядит дождь, метет метель — задуют ветры с дождями, мороз — будет ясно и солнечно, оттепель — к высокой влажности, когда «цёпла i парна».

Источник: sb.by

Поделиться с друзьями
603 просмотров